2023春节作文小学生
说起家乡的节日那真是数不胜数,有清明节,元宵节,端午节……但最热闹、最隆重的当是春节。在春季中最热的几天,当属初一、初二、初三这三天。
腊月三十是春节的预热。人们贴对子,扫房,放鞭炮。贴对子是我最喜欢的。贴对子讲究用自家熬的糨糊,从门外往家里贴。上午九十点钟,奶奶拿出刚放凉的糨糊,爷爷拿着扫对子的笤帚和我一起到门外贴对子。贴时先把糨糊刷在门板上,然后将对子贴上,在用笤帚扫平对子。一通忙活下来,家里家外都被红通通的对子映得喜气洋洋,过节的气氛一下子烘托了出来。最累的便是打扫房间了,扫房到没有讲究,把家里收拾干净就行,但这一年一次的大扫除可够人忙活一阵子,再加上晚上守夜到12点,初一是最累的。初一是过年氛围最浓重的一天。人们要穿新衣,拜年最重要的是收压岁钱。清早,穿上衣服赶忙对长辈喊一句“过年好啊”那红彤彤的红包便塞进你的手中,这时父母便要对人家推辞一番:“哎呀,不要,不要。”我讨厌这种过分客气虚伪的做法。最后钱还不是到了他们手中?穿新衣服好像只对小孩子而言的,我所知我的长辈们几乎年年在初一穿的都不是新的衣服的。最重要的是拜年,讲究小的去拜年,老的在家等人来拜年,而且全村不管多么臭名昭著的人也要拜年,并且全村人要拜个遍。从早上六点开始直到晌午才能拜完。幸亏我家乡村子小,要不要拜到何时!拜年时,走进人家的家门,一行人中辈分最大的要在院子里喊一句“过年好”然后在进屋挨个问候,被问好的人便大声说一声“好、都好。”然后对小孩们进行夸奖:“哟,君儿又长这么高了,咱村这个岁数的小孩数他最高了。”这时我便会笑笑,表示认同。拜完年回来吃午饭,午饭是十分丰盛的,不管昨天还剩多少菜,今天一律换新的菜,绝不能有昨天剩下的,这仿佛是个大忌讳。当我说要吃初一的菜时爷爷奶奶都会瞅我一眼。因为有充满诱惑的红包,初一是最幸福的。
初二是走亲戚的日子,去婆家过年的媳妇今天要回娘家;亲戚朋友都来串门。初二的上午非常平淡,一家人看着电视,说着家常。但到了中午可不一样,亲戚朋友们来串门,必然要吃饭啊。一桌子的人吵吵闹闹的吃着饭,餐桌礼仪在这天尤为突出,桌上辈分最大的人不动筷子别人不准动,倒水倒酒倒饮料要按辈分从大到小倒,在接受辈分比自己大的饮料时要站起来。弯腰双手举杯;吃鱼时要先喝一圈酒,再放一盘鞭炮才能吃且绝不能动鱼眼。上菜要先上鸡,女的不能上桌但她们却吃的最饱,因为在上菜前她们都会进行所谓的“尝一下”。我家乡的饭桌习俗可比外地的简单得多。我曾随父亲参加海阳的亲戚举行的婚礼,桌上开饭前要放一盘鞭炮,每吃一道菜全桌人必须起立干杯,且一口把酒吞下去,吃鱼时要这样喝上九杯,一顿饭下来,人人必醉,且吃完后要由桌上辈分最大的人讲一通酒话。醉到极点,厌恶到极点……因为可以见到多日不见的亲戚,初三是最温馨的。
家乡的春节在一片鞭炮的喧哗中开始,在一阵人们的笑声中结束,我爱我的家乡,我爱家乡的春节。