传统节节日的作文
中华民族的传统节日有很多活动:端午节系艾叶、中秋赏月吃月饼,清明节祭祖……今天我就讲讲我们家乡的春节吧。
“春节到,春节到,大街小巷真热闹。”春节是中国的传统节日,到了腊月初旬,家家户户就开始忙碌了,年从腊八就开始了序幕,腊八节也是我们小孩子最盼望的一个节日。腊月初七下午,全村的男女老少,拿起扁担挑起水桶拿起斧头,所有人都到了村头的河边,河面结着厚厚的冰,小孩子们在冰面上滑起了冰,玩起冰车,你追我打,好不热闹。大人们把第一层冰刨掉,把第二层干净的冰一块一块刨下来放到水桶里,拿起扁担挑回家,放到水缸里,待第二天化了以后做腊八粥。腊八早上天蒙蒙亮,大人们就开始熬腊八粥,粥要熬上两三个小时才能熬好,熬好的腊八粥要放在大门口供上,先给土地公吃。
新春扫尘有“除尘布新”的涵义,其用意是要把一切霉运、晦气通通扫出门,这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
年三十,也就是“除夕”。这天,所有人早早起床吃过早饭,换上新衣,拿上准备的供品,去上坟请祖先和我们回家一起过年,祭完祖先回去贴对联,红红的对联贴满了院子,瞬间有了年味,贴完对联就开始吃团圆饭,一家人围到一个桌子上吃起了丰盛的年夜饭,老家过年必吃年糕,寓意来年步步高升。吃完饭,就开始拢旺火,里面是木材外面是煤炭,旺火呈锥形,上面贴一张红纸,写着:“旺火冲天”。到了十二点家家开始点旺火,旺火红红火火地燃起来,鞭炮声日夜不绝,家家灯火通宵。
正月十五元宵节到处张灯结彩,整条街道人山人海。猜灯谜、对对联、看花灯,这一天大家必须要吃元宵啊!过了十五,年就算过了,渐渐步入正轨,上班的上班,上学的上学,又一派繁忙的景象,于是我又期盼下一个春节的到来。