传统节节日的作文
整整七天的工作日,对有双休习惯的上班族来说,工作的第六天就已经产生对工作厌怠的表现,对假期的期待。今天,终于迎来了连续七天工作日后假期的第一天。
老妈说,今天包粽子给我吃。仿佛已经闻到了一股清香的气味,使人精神气爽,除了心疼老妈受累之外。最喜欢吃老妈包的粽子了,虽然吃的不多。每次老妈辛苦了一整天,而我只能吃一个里面的三分之一。如果哪天我吃了半个,那也是在老妈苦口婆心地劝诱下。深深眷恋着这种情怀,久久的在心头萦绕……
端午节是与春节、清明节、中秋节并称的中国汉族四大传统节日。在普通人眼中,端午节无非就是吃粽子、赛龙舟。不可否认,现在的年轻人大多数不会包粽子,只有少数居住在乡村里的老人家才会裹粽子。这也反映出年轻一代不太重视自己民族的传统节日,中华文化的精髓渐渐地被下一代遗忘,取而代之的是西方的垃圾文化。
端午节,粽子已成为超市、卖场促销的主角。过去都讲究自己包,现在没几个人愿意包了,都愿花钱买现成的。当粽子成了地地道道的商品后,这个节日就已经失去了它固有的气息。这也促使粽子走上了高端路线,身价倍增,大有步豪华月饼后尘之势。几十元的月饼,在豪华包装下变成几百元,甚至是上千元。而今年的某一品牌粽子礼盒标价是468元,一盒里面装有10个粽子。算下来,一个粽子将近47元。粽子经过包装之后,变得精巧无比,但却没有了自然风味。端午节吃这样的粽子,不伦不类,真让人有种堵得慌的感觉。
同时,因为商家们的炒作,也让过节变成了“过劫”!有些不法的商家,为了追求粽子外观色泽鲜绿,在浸泡粽叶时加入了工业硫酸铜和工业氧化铜所至。人体如果过量摄入铜,就会引起铜中毒。这种症状不易觉察,一旦发病,就有可能致癌。为此,也有不少人感叹,端午节,我们吃的是粽子还是毒品!
对于老百姓来说,吃粽子不仅仅是因为它包含着端午节,更在于它的制作与风味,还有就是它的新鲜和特别的粽叶味道。笔者有一个怪癖,不管是清明,还是端午,从小不食外面卖的点心,只吃妈妈亲手做的。我特怀念小时候,在祖父家过节,不仅能吃妈妈亲手做的粽子,而还有一个妈妈亲手做得香袋,可香了。还怀念那些一身土气,但本质朴实,亲切宜人的乡里乡亲。
南方因为盛产竹子,所以就地取材,都是以竹叶来缚粽的。而北方人则习惯用苇叶来绑粽子。因为苇叶叶片细长而窄,所以要用两三片重叠起来使用。最欣赏老妈包粽子时那种熟练的技巧:先把粽叶卷成漏斗状,勺子里舀入适量调配好的糯米,放一块肉,或者是放点适量的绿豆,再舀点米。然后把它一折一卷包裹成型,用绳子紧紧扎住粽腰,结实得像一块三棱角的石块。
小时候在祖父家,一到端午节,家家户户都会煮粽叶,泡糯米,包粽子。小院内,巷子里都飘散着浓浓的粽子香。就连空气中也清香四溢。解开粽绳,那绿中带金黄色彩的粽肉,升腾着阵阵热气,散发着一股特有的粽香。慢慢地咀嚼,那里有童年的欢乐和温馨的亲情!而现在,这个浮躁的时代让一切都变了味道,包括所有的佳节。我们除了吃些不健康的“劫日食品”外,我们还剩下什么值得纪念和回忆的?
又是一年端午节,物是人非。孩提时代的盼望,端午节的心情早已不再。但那淡淡的粽叶和艾蒿的清香,依然能让人浮想联翩!
在这个节日里,檀檀想对亲们说:有种友情,事过境迁依然纯朴;有种信任,事隔多年依然怀念;有种问候,清清淡淡却最真诚;有种友谊,无须挂齿,却心领神会;祝所有的亲们都能拥有一个好心情!端午快乐!