写端午的作文700字
不知不觉中,今年的端午已然悄悄的来临,不在故乡的我,感觉里少了一份节日的气氛,多了一种孤单味道。尽管如此,但依然可以闭眼从记忆里翻出那些曾经的画面,体味那种爸爸妈妈为节日忙碌的身影携着粽香缠绕身围的情景,那画面同样为我带来缕缕温暖。
今年的端午里,没有粽子,忍不住的开始怀念每次煮粽子,我那特别喜欢的煮粽子时那粽叶散发出的淡淡清香,白白的蒸气带着粽子香味弥漫厨房以至全屋。若刚从别处归来,未曾入门,然那些溢出的香气却已扑鼻而来,不觉让人欲醉。这时,你即会发现粽香原来是可以如此诱人的。
自成家之后,有时自己也会动手做些粽子。在年少时不曾学过,但看着妈妈包粽子的次数多了,那动作过程却是熟记在心。所以当第一次包粽子时,虽然心怀忐忑,是屏着气完成的,却顺利过关包得粽子,还得到了朋友的赞赏,感觉挺好,怀揣着这赞赏高兴了一阵子。我喜爱粽香,粽子也吃,却不属于很喜欢吃的那种。每次动手做粽子,更多的是为身边的亲戚朋友们服务,因为他们喜欢,也算是为大家的饮食稍献绵薄之力吧。
现在家乡的人们已不像从前那样自己做粽子了,由于家里人少,都是买几个了事。随俗间,老爸和老妈也没有了从前忙碌碌,汗涔涔的样子,现在的他们多了一份简单闲散,不免少了一起热闹温馨。如今,或许在家乡人们的生活里,原先的各家煮粽子聚端午的场景,已成为了一种奢侈。
如今,家乡的房子,家乡的人们,家乡的道路都已不是小时候记忆中的样子。房子变高了,熟悉的面容苍老了,道路变宽了,但那温暖的乡情,熟悉的气息,粽子飘香的五月,却是这些万变中的不变,不停的延续着我们的古老端午节日,让粽子香味永久飘扬。
在粽子飘香的端午季节里,悠悠的迎来了我的又一个生日,禁不住的感叹几十年的时光其实只在一瞬间。过往的生日已成过去,也已经把它们描绘成一幅幅的水彩画,挂在了记忆的墙上,每年的生日更是另增一幅,并成为只为自己而开的画展,独自慢慢的闭目欣赏。小小的粽子丰富着节日,也为我的生日抹上了一缕粽香,让这一天透着别样的节日气息。所以总是会念着那粽子是怎样的香了五月,节日怎样润了我的生日!