我来给你们讲个笑话吧:大会开鼠(大会开始),项在请领导人花言(现在请领导人发言)。各位女婿乡绅们(各位女士先生们),瓦们汕头(我们汕头),轰景买丽(风景美丽),高通荒便(交通方便),山鸡很多(商机很多),欢迎你来逃猪(欢迎你来投资)。瓦花展(我发展),你撞墙(你赚钱)。完了,吓吓大家(谢谢大家)。你们知道这是哪里人在用普通话开会吗?那是汕头人。这就是小时候没有打好普通话的基础,才会闹出这样的笑话。
这样的笑话家里也有,比如说:爷爷奶奶是扬州人,他们说“男孩子”、“女孩子”可真搞笑,他们把男孩子叫成“男虾子”,把女孩子叫成“女虾子”,你说搞笑不搞笑。还有,我的外公、外婆是长沙人,如果他们四个老人在一起聊天,说起话来啊,个说个的,谁也听不懂。我现在正在减少这种笑话,尽量教他们标准的普通话
?中华人民共和国国家通用语言文字法》自20xx年1月1日起施行后,全国开始推广普通话,从幼儿园开始,我们就说普通话,用普通话教学。到了小学,我们又学习标准的拼音,现在,在学校里,我们已经听不到任何一个带广东口音的普通话了,个个都说的那么标准。
让我们一起来推广普通话吧!