新时代青年学生作文
何谓“青年”,不同国家、地区和社会组织对于青年的定义不尽相同,但要我来说,青年应该不是某个年龄段,而是一种状态,这种状态是青春,是理想,是奋斗,是磨砺,更是成长。青年不能光看岁数,更要看走过的路,做过的事儿……
“青年”是一种心态,纵然“老骥伏枥”,也要有“烈士暮年,壮心不已”的精神。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,这首《龟虽寿》是我最喜欢的诗词之一,曹操虽然已是暮年,但雄心壮志不减当年,可以说仍是“青年”。就像习近平总书记,虽已是“耳顺”之年,但时刻已“我将无我,不负人民”的要求来勉励自己,从没有停止“为中国人民”谋幸福的初心,所以我认为习近平总书记还是“青年”。反观现在个别年轻人,在年龄上是青年,但是暮气沉沉,有的沉迷于网络游戏,有的在奋斗的年纪选择安逸,没有一点活力,这样的人就不能称之为“青年”。有首诗写得好:有的人活着,却已死了;有的人死了,却还活着。同样,有的人老了,却很年轻;有的人年轻,却已老了。因此,只要把“青年”化成一种心态,时刻保持活力充沛、勇往直前的心理,那么青春就是可以长驻的。
“青年”是一种历练,纵然“千磨万击”,也要有“任尔东西南北风”的坚定。习近平总书记曾指出,对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上,在难事急事乃至‘热锅上蚂蚁’一样的经历中经受摔打。”对“青年”来说,首先需要的就是思想上的历练,要自觉加强党性修养、筑牢信仰之基,以学习养身心、以实践磨意志;特别是在当今面对纷繁复杂的社会环境,面对众说纷纭的舆论态势,青年要保持头脑清醒,不被糖衣炮弹所迷惑,不被威逼利诱所胁迫,始终坚定共产主义信念。其次还需增强实践的历练,要始终把工作牢牢放在重要位置,无论在何地、何种岗位上,都要以高度的责任感和使命感,不用扬鞭自奋蹄,尽心尽责,创新创优,认真履行好岗位职责,不管外界怎么变化,都要坚定自己的初心,不忘来时的道路。
“青年”是一种担当,纵然“身居陋室”,也要有“先天下之忧而忧”的责任。杜甫诗云“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,范仲淹说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,顾炎武喊出“天下兴亡,匹夫有责”。习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上说:“新时代中国青年要担当时代责任。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。”“青年”就该有这种担当的责任,不要纠结自己一个人力量的大小,“青年”就应该心怀家国,能扛起使命的大旗,担当为国为民的重任。毛主席曾说过,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺的时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”每一个青年,都要把责任融入自己的血液,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。