编故事的作文300字
在盘古开天辟地之后,有两位皇帝,其中一个就是炎帝,而炎帝神农氏的女儿就是这个故事的主人公:女娃。
有一天,女娃要去东海玩耍,她喜欢玩水。到了海边,女娃一会儿把水泼向天空,一会儿把自己的脚埋在沙子里。女娃玩了一会儿,就觉得没意思,她看着大海,忽然想到:人们都说大海一望无际,可我却偏偏要看看大海到底有多远!
女娃开始想大海深处走去,她脚下的沙土越来越深,越来越深,忽然,她踩到了一个大石头:“哎呀”女娃掉进海里了,住在海边的居民听到了女娃的喊声,急忙跑过来,只见四周无人,只有一只鸟儿,那鸟儿对居民斜了一眼,就衔着一颗石子想大海抛去,这居民一看鸟儿有灵性,有惊奇又害怕,他们纷纷议论着,炎帝过来了,他得知女儿已被淹死,不禁放声大哭起来,侍从安慰他:“陛下,你看那只鸟儿,富有灵性,而且向海里抛石子,也许公主化作了这只精卫鸟儿,愤恨大海,要用石子把大海填平呢!”
从此‘精卫填海’这个成语流传了下来,旧时用以比喻有深仇大恨,积极设法报复。后用以比喻不畏艰难,不达目的,誓不罢休的决心。