今年提倡留在原地过年,合肥的景区也在年节期间免费开放!为此,妈妈特意提前一天预约了门票,带我去植物园欣赏美景。
过年几天,天气格外的好。坐公交时望向窗外,街道两旁店肆林立,初升的太阳亮得刺人眼,阳光温暖地洒在青砖灰瓦或那颜色鲜艳的横街店上,给眼前这一片美好的早晨风光增添了几分火热和诗意。
经过植物园大门,我便惊叹于这美景。道路宽阔,两旁种着市树广玉兰。再往两边便是水面了,岸边是一排柳树,浅绿色嫩芽点缀细枝,垂至水面,清风拂过似袅娜轻烟。岸边还有一座石砌的假山,层层叠叠,山顶有溪水潺潺流出,吻着乱石婉转地汇入湖心。对岸的树倒映在水中,葱葱郁郁。时有长得巨大的锦鲤浮上水面,使倒影荡漾在波纹里。
向内望片片竹林,听修竹引风,看景色融为一体。离春天花开还要一段时间,但却不觉可惜,仅仅是这些景色便让人觉得相得益彰了。
但此次目的远不止于此,兜兜转转,行于梅园,有素白台阁、红颜朱砂、三轮玉蝶等很多品种,一股股暗香萦绕在唇齿之间,令人心旷神怡。小径上整齐地镶嵌着鹅卵石,光滑面突出,虽说可按摩足底,但踩上去那刺激的感觉还是让我吃不消。内侧是由木架悬吊着的22块巨大的灵璧石,刻有“天下第一磬”,扣人心弦。
回去时已至深夜,望着壮丽的合肥夜景,我不禁想到,这不就是我们伟大祖国一个生动的缩影吗!