高尔基有句名言说得好:书籍是人类进步的阶梯。是啊,书是人类劳动与智慧的结晶。从我上幼儿园开始,爸爸就带我去图书馆和新华书店看书,一直到现在,使我养成了良好的阅读习惯。在这个过程中,我体会到了阅读的许多好处。
阅读可以丰富我们的知识。我买了许多好书,有《十万个为什么》、《安徒生童话》、《三国演义》、《西游记》等等。家里的书柜里装满了书。为了让我读更多的书,爸爸帮我在图书馆办了一张借书卡,我随时都可以去那里借书看。每次我去借书,就觉得自己像在知识的海洋里遨游。光阴似箭,经常一看就是半天,还觉得时间不够用,意犹未尽。平时在家里,一有空闲时间我就拿起书来阅读,既丰富词汇量,又能提高写作水平。
阅读也能丰富我们的精神世界,使我们懂得做人的道理。我的理想是好好读书,将来成为一名科学家,做一个坚强的人,就像《钢铁是怎样炼成的》中的保尔那样,他那种在困难面前,勇往直前,永不放弃的精神,时刻激励着我在失败时重新站起来继续努力。
阅读还能带给我们快乐。茶余饭后一拿起一本《幽默笑话大全》,我都会笑得合不拢嘴,让我得到无穷的乐趣。阅读还能陶冶人的情怀,使人温文尔雅,具有书卷气。
总而言之,书籍给了我们太多的思考、智慧和感悟,也给我们带来了无穷无尽的快乐。我爱阅读,它将陪伴我一起健康成长。坚持多读书,读好书,长大成为一个对社会有用的人。