给予的确是令人快乐的,我就有过这样的亲身经历。
那次,我背着沉沉的书包,繁多的作业让我一路唉声叹气的。
这时,一位老爷爷的车翻了,本来就摇摇欲坠的青菜掉了一地。一条鱼就快从黑袋子里跳出来了!而此刻的老爷爷却还正在吃力地停车!身体颤颤巍巍地,车也跟着发抖。那眉毛银白银白的。我来不及多想,一个箭步冲上去拎起装着鱼的黑袋子,顺手又捡起青菜,交给了刚停好车的老爷爷。书包滑到了我的手臂上,我往上拉了拉,这死沉的书包。
老爷爷的脸惨白惨白的,道道皱纹爬满了老爷爷的脸,银白的长眉下有一双和蔼、利索的灰眼。嘴唇不是我所想的那种红色,而是惨白中的暗红,唇干裂得厉害,那一道道像刀刮一样的口子里渗出一点点快干了的血。
老爷爷微微一笑,我下意识地问道:老爷爷,您几岁了,身体不好吗?
老爷爷并没有觉得我不礼貌,稳了稳手中稍有些重量的菜,回答道:八十九喽,我啊,有巨肺病。我又不由自主地问:巨肺病是指肺比一般人大吗?老爷爷微笑着点了点头,摸摸我的头,开口讲了一句话。
我原以为老爷爷会说:谢谢你,满街的人,只有你注意我了,对了,你叫什么名字?
我一边想着,一边观察。是啊,满街的人,除了我,没有一个人注意老爷爷,甚至连看他一眼的人都没有。
然而,老爷爷却说出了出乎我意料之外的话:如果我会写字,一定给你写一封感谢信!
我睁大了眼睛:您您不会写字?
这次,老人没说什么,上车慢慢地离去了。