“向雷锋叔叔学习”这句话不知伴随着我们走过多少个春夏秋冬。如今,我们已成为风华正茂的少年,我们要更深入地领略这句话的含义。
世界五彩缤纷,但雷锋这一质朴的白色却长存人间。难道,雷锋就仅仅是这一抹白光吗?不是的。要知道七色光汇聚后依然是白光。我们的世界,正因为有雷锋这一白光的折射,才能散发出七彩的光。
我们虽然没能像雷锋那样伟大,但却能做出一点一滴的小事从而汇聚成一件伟大的事。
我们要懂得感恩。我们要感谢父母的养育之恩;我们要感谢老师的教导之恩;我们要感谢朋友的相助之恩。感谢父母,并不需要巨大的财富;感谢老师,并不需要惊人的成就;感恩朋友,并不需要丰厚的礼物。我想,一个拥抱、一束鲜花,就足以传递温情、表达爱意。
我们要珍惜时间。对于一个虚度光阴的人来说,一天只有十二个小时;对于一个珍惜时间的人来说,一天却有四十八个小时。时间并不是奢侈的字眼。一天二十四个小时,可以做出许多有意义的事。在时间上,真正体现出“事在人为”这一哲理。
我们要乐于助人。给饥渴的人一口水,给流汗的人一张纸,给伤心的人一个安慰,给迷茫的人一条明路……这些都是帮助他人的行为。
一年只有一个三月五日,但我们就只能在这一天好好表现吗?当然不是,接下来还有“妇女节”、“父亲节”、“母亲节”,甚至是整一年,我们都可以好好表现自己,实现自己的价值。