雨350字优秀作文
我们这个学期的第一篇课文就是老舍先生的著作《养花》。我读了这篇课文有很深的感悟,使我明白一个道理。
这篇文章记述的是:老舍先生很喜欢花,也爱养花,他只把养花当做生活中的一种乐趣,他不养那些珍贵的花草,他只养些好种易活、自己会奋斗的花草,他把花当做是自己的朋友,老舍先生在工作的时候,总是写一会就到院子里去看看,然后回到屋里再写一会,然后再出去。如此循环让老舍先生得脑力劳动和体力劳动得到适当的调节。要是赶上狂风暴雨或是天气突变,就得全家动员抢救花草,累的气喘吁吁,要是天气好了又得把花搬出去可是他却没有嫌累。但是他的辛苦并没有白费,送牛奶的同志进门就夸好香,这让老舍一家都感到骄傲,但也有让他们伤心的时候,有一次三百棵菊秧还在地上没有移入盆中,突然下起了大雨,邻家的墙倒了,菊秧被砸死一百多棵。老舍先生在养花的过程中有开心的时候,也有很伤心的时候,但他还是很喜欢养花。
读了这篇文章让我明白:生活就像养花一样有苦有乐,有泪水有欢笑,有付出有收获,只有不断努力才有成功的可能,有时在生活中的困难也是我们奋斗的乐趣,要正确地看待生活,只有这样才会体会到生活的乐趣。无论做什么事不是看到满意的结果才体会到乐趣,在克服困难的过程中也有乐趣。