冬至饺子作文
东汉时候,南阳有个张仲景,是个名医。他医术很高,不管什么疑难病症,都能手到病除,人们称赞他是妙手回春的医圣。
张仲景在长沙做官,那年告老还乡,正是冬天,寒风刺骨,雪花飘飘。他走到白河岸边,看到那些为生活东奔西走的穷乡亲们,面黄肌瘦,衣不遮体,有好些人的耳朵都冻烂了,他心里很难受。
张仲景一到家,登门求医的人很多,他虽然很忙,可心里总挂记着那些冻烂耳朵的穷乡亲。他叫他的弟子在南阳东关的一块空地上搭个棚子,盘上大锅,在冬至的那天开了张,给穷人舍药治冻伤。舍的药叫“祛寒娇耳汤”,是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材放在锅里煮熬。等煮好后把羊肉和药物捞出来切碎,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”下锅。然后分给来讨药的人,每人1大碗汤,两只娇耳。人们吃了娇耳,喝了祛寒汤,只觉浑身发暖,两耳生熟。
张仲景在长沙做官的时候,经常为当地百姓治病,受到那里的百姓爱戴。他告老还乡后,长沙的人们,每年推选几位德高望重的老人,带着乡亲们的心意去看望他。那年,张仲景身染重病,长沙的老人说,长沙有一穴好地,想叫他寿终时葬于长沙。南阳的人哪里肯依?两下争吵起来。张仲景说:“我吃过长沙水,不忘长沙父老情;我生于南阳地,不忘家乡养育恩。我死了,你们抬着我的棺材,向长沙方向走去,灵绳在哪里断了,就把我葬在那里算了。”众人一听,也不再争论了。
那年冬至,张仲景寿终了,长沙来了许多人吊丧,你一挑,我一担,把张仲景的坟垒得很大。又在张仲景的坟前修庙供奉,这就是现在的医圣祠。
张仲景是冬至这天寿终的,又是冬至这天开张舍。祛寒娇耳汤”的。为了纪念这一天,每年冬至家家户户都包饺子吃,并说冬至吃了饺子,耳朵就不会冻掉了。
此后,每逢冬至进九,大家都纷纷争食饺子,有谚语“冬至的饺子不冻耳”。