冬至饺子作文
今天是冬至,是24节气中重要的一个节气。这天是一年中白天最短,夜晚最长的日子。冬至有北方吃饺子、南方吃汤圆的风俗。传说这个风俗是为了纪念医圣张仲景治病救人而流传下来的。
今天我们全家想包三鲜馅的饺子吃。中午,我和母亲先把韭菜择干净又用水洗干净放在篮子里晾干,用泡上了木耳和冻虾。下午放学的时候发现木耳大得填过了碗,他变得可真快!大大的木耳有的像我们的耳朵一样。
在母亲的指导下开始了准备工作之一——和面。我一边用左手加水,一边用右手和面。不一会儿,干干的面成了一个个小湿面团。我又左右手开攻把面往一个方向揉终于和成了一个大面团。母亲高兴地说:“儿子,你学会和面了!”
在母亲的鼓励下,我又拿了两个鸡蛋打在碗里,我一敲它就碎了,黄澄澄的蛋黄流了出来。我拿着筷子使劲搅拌,母亲在锅里放上了油,我倒了进去,用筷子搅拌了一下就好了。原来鸡蛋就是这样炒出来的呀!
木耳、虾仁在我的刀下粉身碎骨,母亲在盆里把所有的馅放到一起加上了油、盐调好了馅。准备包饺子了,母亲擀皮,我包饺子。我先把面皮平摊在左手掌上,用勺子把先放到中间,再两面对折,把边捏严实就好了。看着母亲包的饺子又圆又鼓,我包的又瘦又小我不甘心又连续包了十来个。看着他们一个个站好队排在那里,好像要急着下锅呢!
锅里的水等得不耐烦了,咕咚咕咚翻起了滚儿。我和母亲把饺子一个个放到水里,盖上锅盖,等了几分钟水开了,饺子也在快乐的跳舞。母亲说:“接一勺凉水倒进去,等水开了,饺子就可以出锅了。”于是我就依照这样,饺子被我盛到了盘子里。
吃着自己包的饺子真香啊!