毕业季的作文
忆,是一种回归。信步走向校园,这是一种回归——回归到学习生涯最初的起点;回归到与老师、同学一起度过的年华,回归到人生最初的酸、甜、苦、辣……因为怀念,所以回归,忆,回忆这份难得的、最美、最安详的记忆……
耳旁萦绕着“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”
弟弟摆弄着我的音乐狗,我却在一旁心不在焉地拨弄着书签,思绪万千。音乐像清泉流淌在我的心中,我忽然难过起来。
知了是该叫了,夏天来了,明天就要毕业了。或许,那操场边的秋千上,真的只有蝴蝶停在上面。
毕业后,我们就要各奔东西,分道扬镳了。也不知道,等大家学业完成后,再聚在一起时,是完整的画卷,还是破碎的玻璃。
习惯了看女同学的头发垂在身后,习惯了看男同学的身影闪动在操场上,也习惯了看老师们手中的粉笔在黑板上翻飞。
难舍!教育我六年的老师们,陪伴我六年的同学们。光阴看似漫长,其实短暂,转眼间,大家就不得不挥手道别了。老师们!我永远不会忘记您们给我的谆谆教导!是您们给我知识的甘霖,从泛青幼苗长成茁壮的小草。可是不管怎样,我都是小草,而您们,是雨露,是阳光!同学们!我也不会忘记你们,是你们陪伴了我六个春夏秋冬!这些成长的印记在我脑海中,抹也抹不走,忘也忘不去。
夕阳西下,天空金红一片,那宽大的操场上定没有人吧?也许就像罗大佑唱的那样,只有落寞的蝴蝶在那里跳着优美的舞稻。好想好想将绻在脚下的一团影子留在美丽的操场上,任由它在风中轻舞飞扬。
夜深了,我却毫无倦意,回忆起校园时光,想起与同学们老师们一起生活是的点点滴滴,觉得那是得我真的是好天真好天真啊。不由的一笑,好多天没笑了,这笑,却是苦的。
弟弟吹着前几天采到的蒲公英,看着飞舞在空中的蒲公英,我又陷入了沉思。
黄依琳,你多像那蒲公英啊!迟早有一天,等你羽翼丰满了,你也要脱离母校,展翅高飞的呀。
上床了,我坐在床上,望着窗外,心里空空的,真希望破碎的星光能够填补心灵的空缺。
刚想躺下,弟弟就在书房大喊大叫起来:“流星!”
父母都去看了,我没有。一抹辛酸在眼中颤栗、发抖,终于冲破睫毛,滑落下来。一颗珍珠划过我的脸,突然发现原来泪水是这么冷。泪水流进嘴里,真的好涩,好苦。
音乐狗还在不依不饶地唱着:“一天又一天,一年又一年,迷迷糊糊的童年。哦,一天又一天,一年又一年,盼望长大的童年。”终于,泪如雨下。
后记:
不知道需多年以后,我们还能再在一起吗?
穿越时光后,我们还能再在一起吗?
不知道许多年以后,是否都在人流中站稳了脚跟;在时间的洪流中停住了步伐——一起看花开花落?一起看月圆月缺?