好作文小学生500字
我们盼望已久的国庆节终于来了。这次我们全家采用了近郊游的方式,今天我们全家去了上海大观园。上海大观园是小说《红楼梦》的主题园林,还原了《红楼梦》的场景。
大观园入口有一块石碑,它正面是女娲补天的故事。传说贾宝玉是女娲补天的石头落入凡间,所以红楼梦又叫《石头记》。因为我小名叫石头,所以爸爸特地给我拍个照留念。走进园里,我们看到了很多亭台楼阁,这里的房子都很奇特,房子的屋檐又弯又尖,妈妈告诉我这叫飞檐,飞檐下挂着灯笼。这里各种奇形怪状的门都有,圆形的门,方形的门,特别的是在门下面总有一个门槛。听导游阿姨说,门槛代表人生中的坎坷,所以不要踩到门槛。一步跨过门槛,就代表克服了困难。园子里种了很多树,池塘边种着柳树,房子边种着竹子,这让我想到了“宁可食无肉,不可居无竹”这句话,还种了一些松树、水杉,郁郁葱葱。园子里有一个大湖,湖里有许多鱼,还有荷花、荷叶。我和小弟弟还在那个湖边举行喂鱼大赛,最终我赢得了比赛。
所有建筑中令我印象最深刻的是大观楼。我为什么喜欢大观楼呢?有三个原因。一是因为大观楼高大气派,它可是整个大观园的中心呢!二是因为我在里面看到了古人生活的场景。
我先走进薛宝钗的房间,发现房间里竟然有一架琴,我在那里玩了一下,觉得有趣极了。妈妈告诉我,以前古人通常做琴棋书画这四样事情。第三点是:我玩完了琴,出来看到有鹤和鹿的雕像,我最喜欢动物,尤其是鸟,这够我看上半天的了!后来妈妈说,鹤和鹿都是健康长寿的象征。
后来我们还游玩了怡红院、潇湘馆、梨香院等等。在潇湘馆门口卖糖画的师傅引起了我的注意。他在大理石板上抹上油,在平底锅上舀取一大勺糖水,倒到大理石板上,勾出龙的样子。先是头、身,再是尾、鳞,最后是爪,一只栩栩如生的龙就做好了。
我们今天玩的很尽兴,同时也学了不少知识。美好的时光总是过得很快,我们离开了大观园。妈妈说等我看了《红楼梦》再来会更有感觉呢!