巴赫由衷钦佩运动员们在过去16天中的出色表现。他强调,奥运会团结的力量,比那些试图分离大家的力量更加强大,运动员们给和平提供了一个机会。
“你们每个人都力争取得最佳成绩,但也希望竞争对手取得最佳成绩,并为他们加油。我们为此深受感动。你们不仅彼此尊重,还相互支持。即使你们的国家因冲突而对立,你们也彼此拥抱。”
“你们克服了这些分歧,证明了无论我们有怎样的面容,无论我们来自何方,无论我们的信仰,在这个奥林匹克大家庭里,我们人人平等。”
巴赫表示,将与所有因疫情而无法实现奥运梦想的运动员,分享这份奥林匹克精神。他呼吁国际社会,为全世界每个人提供平等的疫苗接种机会。在他看来,要最终战胜这次疫情,必须追求更快、更高、更强,以及更团结。
巴赫指出,奥林匹克精神之所以如此闪耀,得益于中国人民搭建了出色且安全的奥运舞台。
他表示,本届冬奥会奥运村独具匠心,场馆令人叹为观止,组织工作非凡卓越。志愿者们的友好善意,会永驻他心中。
“我们要向北京冬奥组委、中国政府部门以及所有合作伙伴和朋友致以最诚挚的谢意。我谨代表全球最优秀的冰雪运动员们,向你们表示感谢:谢谢你们,中国朋友!”
“我们之所以能有如此难忘的经历,都要归功于热情好客的东道主——全体中国人民!目前,中国已有3亿多人参与冰雪运动。中国冰雪运动员取得了巨大成功,确立了冬奥会带来的积极影响。”
巴赫表示,“这是一届真正无与伦比的冬奥会”,欢迎中国成为冰雪大国。最后他宣布,北京2022年第二十四届冬季奥林匹克运动会闭幕。