兔子灯作文
爷爷家养了十几只良种小兔子,模样可爱,精神抖擞,吸引着我常常跑来“视察”:是不是长胖了,长大啦?一个周六,中午天气还很热,可是到了傍晚逐渐变冷。我站在养兔子的圈子旁一看,八九只小兔子缩成一团,围在一起,并且脑袋一点一点的,像是小鸡啄米,很有趣。
这时,那两只抖得特别厉害的小兔子对望了一下,好像在说些什么,然后跑到相对的墙角,又互相对望了一下,像约好了似的。突然间,两个小家伙面对面地飞奔起来,“咚”的一声,肚皮撞到了一起。其他的小兔子像是被传染了一样,也两只一对一对地撞了起来,像是在跳“双兔撞撞舞”。那“咚、咚、咚……”的声音像是在打鼓。
我看着,身上直冒冷汗,心想:“这小兔子是得病了?还是……不管怎么样,这撞伤、撞残疾或撞死了可怎么办?”“兔宝宝们,咱们不做这游戏,行吗?乖兔子们,求求大家了,安静一会儿,别撞了!……”无论我怎样苦口婆心地劝说,都是无济于事,小兔子们还是在跳“双兔撞撞舞”。
我迷惑不解,兔子们为什么要撞肚皮,跳那个“双兔撞撞舞”呢?我急忙把“情报”报告给爷爷,然后回到屋里,打开我的“百宝箱”查询。
在《十万个为什么》里我找到了答案:原来小兔子体内的脂肪很少,它们在冷的时候,就会撞肚皮摩擦起热,体温升高就不怕冷啦!就像小朋友们在冬天的时候玩“挤冒油”的游戏一样。
嘿,你说这小兔子的智商可真够高的呀!