文?礼仪作文
孔子曾说过:不学礼,无以立。——题记
礼仪是什么,是一张社会的名片,是人与人交流的技巧,是一个人的内在修养和素质的外在表现。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。
我们中华民族有着悠久的历史,文明礼仪由来已久,《诗·小雅·楚茨》:“献醻交错,礼仪卒度。”《周礼·春官·肆师》:“凡国之大事,治其礼仪,以佐宗伯。”《史记·礼书》:“至秦有天下,悉内六国礼仪,采择其善。”古人讲“礼者敬人也”,礼仪是一种待人接物的行为规范,也是交往的艺术。“礼”字和“仪”字指的都是尊敬的方式,“礼”,多指个人性的,像鞠躬,欠身等,就是礼节;“仪”,则多指集体性的,像开幕式,阅兵式等,就是仪式。从牙牙学语的三字经到现在的中学生守则,文明礼仪伴我成长。
小时候,父母就教我对周围人要礼貌,称呼哥哥姐姐,叔叔阿姨,爷爷奶奶,见到人要主动招呼,见面问好,离开告辞,这就是文明礼仪的启蒙教育。随着年龄的增长,我明白孔融让梨是兄弟手足之间的友爱;做人应该一偌千金,遵守诺言,注重诚信;做错事要负荆请罪,主动向人认错、道歉,给自己严厉责罚……这些,教会我如何为人处事,诚实守信,乐于助人,这也让我交到很多好朋友。记得小时候,我去学游泳,刚学会,有些胆小,旁边有一个和我差不多大的孩子,他也不会,教练叫我教他,我按教练教的,一次次给他做示范,一一遍又一遍,他终于会了,我很开心,突然发现自己不害怕了,帮助了别人,自己也获益,还交了一个好朋友,
礼仪就是这么重要,它代表了那么多。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。