文?礼仪作文
古人云:“不学礼,无以立“。意思就是如果人不懂得礼仪,就没法在社会中立足。那么,什么是礼仪呢?简单的说,礼仪是律己、敬人的一种行为规范,是表现他人尊重和理解的过程和手段。文明礼仪不仅是个人素质的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是城市的脸面,国家的脸面。
作为具有5000年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪,,也是弘扬民族文化,展示民族精神的重要途径。我们生在社会中,身份、角色在不停地变化之中。我们这一刻讨厌别人,下一刻往往成了别人讨厌的对象。当我们身为游客的时候,总是依着自己的兴致,随地吐痰,踩踏草坪,在文物上乱写乱画;当我们是市民的时候,又是对那些不文明的现象深恶痛绝;当我们和同学相处的时候,总是对同学的言行耿耿于怀,而我们对自己却从不在意;当我们乘坐公共汽车的时候,总是为能抢到座位而沾沾自喜,挤到、踩到别人的时候却不屑于说对不起。
随着社会的发展和进步,人们的精神需求层次和自我认知的价值的越来越高,就越来越希望的大理解,受到尊重。毫无疑问,在当前的形势下,礼仪已不是个别行业、个别社会层次的需求,而是全民所需。在家里,如果家长能带好头;在学校,如果上能带好头;在单位,领导如果能带好头,如果我们每个人都能从我做起,从现在做起……好问,我们的文明礼仪就会推广得更加容易。人们都会生活在友好、宽容、关爱、温馨的社会氛围中!