回想我们入党初期,从找入党介绍人开始,就树立了人生的标杆。我们要找的介绍人一定是我们身边最值得尊敬、秀的同志,这不正是我们的人生标杆和导师吗?从入党申请书一遍一遍的修改,唯恐没有把对党的认识、对党的向往和对党的忠诚表达充分。
当我们一次又一次接受组织考验的时候,没有埋怨,也没有灰心,仍旧那么执着和坚定。当我们最后如愿以偿,一个光辉的名字:“中共党员”就刻在了我们身上。那份激动和荣耀,仿佛是久别父母的赤子,回到了母亲的怀抱,这就是我们每个共产党员在入党初期的那一段心路历程。之所以要给大家讲这些,是想帮助大家找回那份初心,是想告诉大家不要忘记我们是怎么进入党组织的。
我们为什么入党?中国共产党自成立以来,走过了波澜壮阔的近百年,从无到有、从弱到强,历经了太多太多的苦难,收获了一个又一个的喜悦,走向了一个又一个的胜利。革命战争年代,一批又一批的共产党人前赴后继,奋战在血雨腥风的沙场,他们只有一个信念,让千千万万劳苦大众翻身得解放。和平建设时期,无数的共产党人公而忘私、鞠躬尽瘁,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,他们只有一个信念,那就是让人民群众生活得更美好。为什么老百姓这么欢迎我们,就是因为这些朴实而坚定的信念,这就是我们为什么要入党。
我们都是普通党员,我们在入党初期,也许并没有那么远大的理想,也没有这么一个看似宏伟却又实在具体的目标,可能当初就是想当一个好青年,当一个让人称赞的优秀分子,就是这么一个简单质朴、追求上进的想法,这就是我们当初入党的理由。也有可能当时入党,就是为了能够在党的组织中得到更多的锻炼成长,能够为党分忧,实现一个又一个的人生目标。我们很多人入党就是这种想法。一句话,就是要奋斗。记得当初我在一个乡村学校教书的时候,就想一定要努力把书教好,争取有一天能到当时区上的学校去教书,再后来又想还能不能跳出来去干更大一点的事。一路艰辛,凭着一股劲,在组织的培养关怀下,实现了一个又一个小目标。列宁说忘记过去就意味着背叛。我们时常回味过去岁月,回望来时的路,才知道我们从哪里来?又要到哪里去?我们也不妨常常问自己,当年那份激情还在不在?当年那份上进还有没有?当年我们入党的时候,举起右手在党旗下宣誓的场景还记不记得?我们有多少人能够把我们的入党誓词背下来?誓词需要重温,这些誓词里面就有我们共产党员远大的目标:为共产主义事业奋斗终身。