我的乐趣200作文
高尔基曾说:书是人类进步的|阶梯。书中奥秘更不必说,古往今来,几乎所有的天文地理、奇文导录都在书里有详细的记载。所以,读书就是获取知识,读书是一种别样的乐趣。
我小时候不喜欢看书。可能是因为童话故事听多了、认为书中尽是老掉牙的俗套剧情,没有一点新意。然而,当我真正地读完一本好书,才真正感受到了读书的乐趣。
三年级时,在某种机缘巧合下,我获得一本儿童注音版的《三国演义》。从妈妈手里接过书时,我还在不屑地想:切,我都多大了怎么还要读儿童注音版的书?让别人知道了不丢脸吗!然而,当我翻开书的扉页,才不由得在心中感叹:原来这种书也有这么精美的插图!书,插画上是面色赤红的关公,正提青龙偃月刀,胯下骑着赤兔马,仿佛是要从书中奔腾出来形象栩栩如生。我当时就被吸引了翻到第一页,迫不及待地阅读。我马上就被波澜起伏的故事情节吸引了。恍惚间,我伤佛看到了博学多才的诸葛亮,重情义的刘备,忠肝义胆的关羽,威风凛凛的张飞和曹操。我如痴如醉,整整一下午都沉浸在书中,无法自拔。读完后,我只想再看一遍。虽然是儿童注者版,但里面的情节还算详细。正所谓“书读百遍其义自现”只有真正读过百遍,才有可能了解到全部的知识。
从此,我便像书虫一样,沉入了书坛,如饥似渴地阅读。读《海底两万里》时,我好像变成了尼摩船长,带领船员领略海洋奥秘;读《骆驼祥子》时,我会替祥子打抱不平;读《卖火柴的小女孩》时我好像进入了书中世界,化身为一个路人,去拯救小女孩。书带领我进入了一个奇妙的世界。我伤佛成为书中的一个人物。身临其境,周围的一切纷杂、噪音都消失了。只剩下宁静安祥的书中世界。使我不能不向往那美妙、和平的生活。每读一本书,就像玩了一场游戏,这又何尝不是一种乐趣呢?
进入初中后,我的阅读时间相对减少了,但阅读面更广。即使在少有的闲暇时间翻一以前阅读过的书籍,你也能发现点新的什么东西,找到那久违的感动。因此,即使我就算我现在很少读书,也不会丧失阅读的欲塑,反而更激发我的阅读兴趣。
对于童年的这些阅读回忆,我会珍藏它们,就像珍藏老相片上一样直到它们泛黄,直到我长大,也不会淡忘最初阅读的那份感动那份乐趣。