少年的我作文700字
这是特别的一天,鸡鸣还没有响起,可城市早已热闹非凡,大街小巷上行人往往,大人提着大小年货,有说有笑;小孩都穿上的光鲜亮丽的新衣,又蹦又跳地跟着大人;就是平时总不露脸的上班族,也纷纷出来冒了泡……
今天是那么的喜庆,整个城市都浸在红色里。人们穿上了红衣服;房间贴上了红对联;路灯上、树梢上、广场上挂满了星星点点灯笼……到处都弥漫着年的味道。年味是许多味道混杂起来的,有烟花的火药味,有对联的墨香味,有年夜饭的香味,更有家人的亲情味。
点燃引火线,随着火星的推移,烟花也从管中涌出,在半空中画出一道优美的曲线,在空中绽开来,把自己昙花一现的美丽色彩展现给了我们,最后化成尘埃,烟花为年又添了一分年味。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一到过年,家里的“换符”任务就交到了我头上,一大叠红纸铺满了书桌,我伸了伸懒腰,端来文房四宝,深吸了一口带墨香的空气,大显身手的时刻到啦!各种字体,各种类型的作品诞生了,有斗方,有对联,有横批。把它们贴在门前屋外,看见就有一种自豪感,对联为年添了一分年味。
夜幕降临,厨房里飘出了阵阵诱人的菜香味,不一会儿,年夜饭必摆八道菜全上齐了:一:年年有“鱼”、二:大“鸡”大利、三:寓意“生菜”、四:长长“韭韭”、五:“芹”劳“芹”快、六:年年“糕”升、七:“牛”气冲天、八:“团团”圆圆。每道菜都色香味俱全,在灯的照耀下闪着油光,我早已垂涎三尺了,人来齐了,我也大饱了口福。
饭后,一家人坐在沙发上,长辈们品着茶侃侃而谈,爸爸妈妈刷着抖音,叔叔阿姨们围在桌边打着牌。春节联欢晚会开始了,大家被小品逗得哈哈大笑,一家人团团圆圆,年夜饭和家人的亲情更是为年添上了年味。
烟花的味道,对联的味道,年夜饭的味道,亲情的味道,年的味道。年味就是这五味杂陈的味道。