只要你愿意,另一个世界的大门总向你敞开着。
你去看草,看草的青翠;你去看风,看风的轻盈;你去读书,品味人生的奥妙……
那针尖般的草尖上,也许是一番别致的世界,是一只只草虫吗?张着它们尖锐的獠牙雕琢着草叶,那一只只亮晶晶的眼睛翘望着碧水蓝天,或是眷恋着草刚探出土地的青涩美丽吗?你用双手拨弄着草叶,有想过它们吗?
也许是一阵风带你回到了这个世界,而你,却想过风的世界吗?你看风去拜访莫扎特那悠扬沉和的交响曲背后的城市,带回了一串串美丽的音符;你看风去垂询巴黎,那铁塔与教堂在昏黄的灯火下细密交融;你看风去幽静的小道上,踩着凉丝丝的青石板与先人的足印,看幽眇的青竹、山岚,怡然自得。你想过与风分享这些吗?你想过与风分享非洲的篝火、俄罗斯的鹅毛大雪,以及太平洋的浩浩汤汤吗?风的一篇篇精美绝伦的故事,只有它自己知道。
而书的世界,只有你自己能读懂。曹军与吴军,一边是雄才大略的奸雄,一边是羽扇纶巾的美郎;一边是运筹帷幄、隔岸观火的军师老朽,一边是意气风发、胸有大志的瑜亮无双。是一幕幕刀光剑影,是一幅幅兵来将挡,是一声声锣鼓喧天,是一道道崭新征途。
也许关羽与曹操的情谊,只能由你自己揣摩,也许刘备与诸葛亮的嘱托,只有你自己明白。你在来来往往的世道轮回中,看到了什么,让你酌思良久,让你欲罢不能,让你低吟浅唱呢?
书的世界,其实是你的世界。
只要你愿意,你可以穿透任何一个世界,怀着对生活的热忱,用一双洞悉万物的明瞳,想象出一段翩美的画面,让热情美妙在心中洋溢。
只要你愿意……