凡是到过云南驿的人都知道有一条青石板铺成的街道,在这条街上,曾经住过官宦,扎过,歇过马帮,这里曾经车水马龙,人来人往,热闹非凡。
西汉时期,汉武帝在云南驿设云南县,从此,这里不仅是云南的经济中心,很快又发展成为政治、军事、文化的中心。在杨佐的《云南买马记》中,描写道“驿前有里堠(了望敌情的古堡),题东至戎州(宜宾),西至身毒(印度),东南至交趾(越南),东北至成都,北至大雪山,南至海上。”寥寥数语,云南驿极其重要的地理、军事位置表达得淋漓尽致。
在1000米左右的街道上曾有熙熙攘攘的客商,有络绎不绝的马帮,这里是漂泊的客人和马帮的家园。街道两旁显得陈旧的店铺、过街楼的遗痕、青石板路上的马蹄印、水阁楼的遗址,一切仿佛还在诉说着那段难以忘怀的历史。从遥远的中原蜿蜒而来的驿路,向茫茫的群山和云海逶迤而去。每一个圆滑的石块记载了多少个传奇的故事,聆听了多少次马帮的铃声?经过了多少个马帮?赶过了多少匹健壮的骡马?谁说岁月无痕,这难道不是记忆?谁又知道,在这条青石板路上演绎了多少悲欢离合?留下了多少赶马人青春的汗水、艰辛的泪水,甚至还有生命?演绎过多少鲜为人知的故事……
云南驿,在历史长河中是非常重要的交通、物运枢纽,多年来一直被人们所关注。传说它是汉武帝在梦中被深深吸引的地方,是一片预示着吉祥和美丽的五彩祥云飘落的土地。尽管距离中原很遥远,汉武帝却毫不犹豫地派人来寻到它,并对它赋予重任,使这个西南边陲小小的村落从此站在了历史的风口浪尖,一站就是20xx多年。