在阳光下,在球场上,穿着球衣,为了一颗顽固的球,跑步、跳跃、追逐。
“哗!”裁判的哨子一响,一场球赛争霸战就开始了。快!抢球,抢到了;传!接球,接稳了,闪!躲一只长手;跑!一窝蜂地跑向篮下;等待飞来的球。啊!不好了,球顽皮地跳入对方的手中,篮下的一窝蜂又奔向另一方。快!跳高一点,把顽皮的球安定下来,不一会,球被一双手擒住了。正在大家出其不意当中,将两脚一抽,向上一跃,手一抬,顽皮的球再顽皮也得入篮了。接下的是一声一声的喝采不绝于耳。
这一群,有高大的身躯,修长的双腿,凭着灵敏的动作,在阳光下,与“球”挑战。看!黝黑的皮肤上,渗着一滴一滴的汗珠,而高大的身躯却愈跑愈快,愈跳愈高,球更不安分了,一会在手中、一会在空中、一会在地上,不停地翻、滚、跳动。
人生在世,就要用生龙活虎般的精神,去捕捉生命和命运。命运可能在手中,也可能在空中,更可能在地上。为了捉住它,要跳、要跑、要抢、要接、要让阳光烤晒、要让汗水浸湿。当命运坠入坎坷的歧途,更要全心地挽回,不可善罢甘休;等到命运再上正途,就要珍惜它,把握它,带它入最完美的境界。球赛不就是一场人生的缩影吗?
看!下一场球赛要开始了,又是阳光、汗水的融合;又是活跃的抢、传、接、闪、躲、跑、跳,又是裁判的口哨声,队员的呼应声,观众的喝采声,交织在一起,又是生龙活虎的一群。