好书伴我读作文
莎士比亚曾说过:“书是全世界的营养品。”读书能使我们学到知识与本领,让我们成为一个有智慧的人。
平时,爸爸给我买了不少的书,有《三国演义》、《少儿版战国策》、《钢铁是怎样炼成的》、《红楼梦》、《论语》等名著,也有《儿童情商》、《演讲口才》等社会学方面的书籍。我都看得津津有味。这些书中的很多人物形象以及做人做事的道理都刻在我的脑海中,比如料事如神的诸葛亮、满怀诗词歌赋的林黛玉、坚强勇敢的保尔·柯察金,这些都是我喜欢的人物。
从小,爸爸就给我买一些没有文字的图画书,我总是聚精会神地看起来。渐渐地,我开始读一些带有拼音的书,后来,不知道从什么时候开始,我只要拿起一本书,都能像饿狼似的狼吞虎咽地读起来,贪婪地吸收着书中的知识。
每当打开书,我仿佛进入了一个未知的世界,我沉浸在阅读的快乐之中,如醉如痴。我对读书的理解是,不仅要喜欢读书,而且要读好书,读有意义的书。这些书可以让我学习到不同的知识,又能教给我许多做人的道理;有的书还能教会我们学习的方法,让我在平时的学习中,体会到学习的简单与快乐。
阅读到底有什么好处呢?其实,我觉得有很多,最直接的就是在我平时写作文时体现得淋漓尽致。记得有一次,班里进行单元测试,作文题目是要求写一篇读后感;因为我读了《三国演义》许多遍,对书中的故事情节熟记于心、人物形象在我的脑海里栩栩如生,所以我写的这篇作文得到了老师的肯定与表扬。这让我阅读的欲望更坚定了。
阅读,可以让我了解波澜壮阔的历史,慨叹金戈铁马的英雄;阅读,可以让我增加词汇量,写作文时运用好词好句,写出一篇优美的文章。正所谓“读书破万卷,下笔如有神”,说的就是这样的道理吧。
书,是一把神奇的钥匙,带我去智慧的宝库里探索;书,是一艘满载知识的巨轮,让我在知识的海洋中扬帆远航!