我的偶像偶像作文
在我的心中,有不计其数的偶像。像周总理,毛主席,钱学森等,可我最喜欢的偶像是鲁迅先生。
鲁迅的身体瘦瘦的,黄里带白的皮肤,似乎如同大病初愈的病人一样脸色憔悴,但是精神很好,整个人精神焕发,一双眼睛炯炯有神。他的头发一根根直直的竖着,没有一根是耷拉着的。
你们知道我为什么喜欢他吗?
一开始我并不了解鲁迅,是后来学了他写的文章,读过他写的文章,我就是他的铁粉了。他在文章中写过这样一句话:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”在这句话中,我读出了他深深的爱国之情,和他对人民以及对侵略者的截然不同的态度。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。在他的文章中有这样一个片段:她和她的侄女在一起吃饭,她的侄女就问他的父亲:“爸爸,伯父的鼻子为什么这么高呀?”鲁迅听到了就说:“因为以前家里穷,没有钱买灯走路经常碰到壁,所以我的鼻子才会这么高。”当时他的侄女还小,只懂得他伯父鼻子高,是因为以前穷,没灯,走路经常碰到墙。其实,鲁迅这句话还有一个意思,是指以前的黑暗社会,自己与侵略者对抗的意思。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”他的文章里,有两段非常感人的地方。一天,他家门口有一位黄包车夫坐在他家门口,鲁迅看见他的脚受伤了,就到自己家里拿了酒精、纱布、剪刀和水,来给黄包车车夫包扎。还有一次,他家里的女佣遇到了困难,鲁迅就把将要给母亲抓药的钱给了她。有一个傍晚,一个国民党向鲁迅问路,鲁迅对他的态度,跟对黄包车车夫和佣人的态度截然不同。说:“不知道。”
这还真应上了鲁迅的那句话:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”
在他的身上,我知道了,要爱祖国、爱人民,要做到:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”
这就是我的偶像——鲁迅先生。