也许是上帝在创造了许多娇小美丽的女孩之后疲倦了,在不经意之间创造了我。于是,我被制作得十分粗糙。个子不高,矮矮的,眼睛不亮,小小的,鼻梁上还架了一副眼镜;最可恶的,要数脸上那些数不清的“小数点”了。
在很小的时候,看着别人家的孩子长得乖巧可爱,而自己就好像是一只“丑小鸭”,我难过极了。我不敢与别的小朋友在一起玩,因为我怕自己遭到他们的嘲笑。所以,在任何时候,我都选择了逃避。我也曾幼稚地认为,勤洗脸、用力搓脸就会将那讨厌的“小数点”去掉。于是我用搓澡巾搓脸,每天洗十几次脸。当时,这些徒劳的事情也许对我来说是一种安慰。每次妈妈看到我搓红的小脸,都会心疼地说:“别搓了,孩子,心灵的美比外表的美更能受到别人的尊重。”我当时还小,并不能注释妈妈的话是什么意思。总之,我的童年是在自卑中度过的。
转眼间,我到了上学的年龄。但是我却惧怕上学,因为我担心同学们会给我起绰号。果然不出我所料,开学没几天,绰号全来了,我不知道他们是有意的还是无意的,但我知道他们并没有什么恶意。但是对于我来说,打击实在是太大了,简直是快要让我窒息了。从此,我变得更加孤独、寂寞,我觉得好像整个世界都排斥我。渐渐长大了,我便把我所有的心里话都写在方格纸上,然后寄出去,然后开始期待着……
自从与文学交上了朋友,我变了,变得豁然开朗了,因为我发现我的这位“朋友”不会出卖我,更不会讥讽我,而且我每次对它的诉说,都能得到“回音”。同学们也慢慢地开始接近我了,那些绰号也随之消失了,我感觉自己从来没有这么快乐过。
我希望同学们都能在自己最脆弱的时候学会坚强,更要自强。人生最大的敌人就是自己。能够征服自己的人,才能征服别人。我写的文章发表了,举动都变得越来越自信……