2023年我的祖国作文
心日在跳,脸儿在笑,为啥?因为这是在香港即将回归的口子里啊!迎回归的浓浓气氛洋溢在周围的每一个角落,迎回归的动人故事发生在社会生活的每一个领域。
前些天,邻居家媳妇生了个胖小子,人伯成天乐呵呵的,整个脸上都洋溢若含笑的温情。可有件事却使他犯愁了——给孙子取个啥名字昵?胖小子的姑姑阿姨都是急性子,一下子想出了不少,什么“青松”啦,“志国”啦,“德华”啦……但都被人伯否定了,人伯说这些名字都不够味。
昨天放假,人伯一见我就喜上眉梢:“哎,中学生回来了,快给我孙子取个名吧,可要够味的!”接受了任务,我翻着字典忙开了,可找来找去就是找不着一个“够味”的。这时候广播里正在播送着《香港回归之声》,翻若,听着:听着,翻着……我灵感突发,一蹦而起,高声叫道:“荆花,荆花,就叫荆花!”人伯忙赶过来问:“怎么着?取着啦?”“对,对,紫荆花的荆花!”我手舞足蹈地说。“回归之喜啊,这名字倒是‘够味’的,但——但他是个男孩哟!”人伯有些遗憾地说,继续投来等待和信任的目光。“嗯··…”我沉思了一会儿说:“那么就叫荆凯吧·”“荆凯,荆凯…我明白了,‘够味’,就叫荆凯!”人伯拍着人腿说。这时大伯的儿子也赶来了,说:“嗨,你倒说说这荆凯是什么意思。”“荆凯的‘荆’嘛象征着香港,‘凯’嘛象征着香港回归祖国怀抱,奏响了一曲凯歌嘛!”我有些得意地解释道。“好,好!”人伯和他儿子异口同声,又一起冲进屋里,对着那胖小子略带颤音连声喊道:“荆凯,荆凯!……”
啊,香港,你可知道,我们每个人都期盼着你,期盼着你的归来,这不,连取名都想着你呢!