我的祖国600作文
?我和我的祖国》中“前夜”的章节,讲述的是:1949年10月1日中华人民共和国成立前的故事。这让我想起了三个字“不容易”。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。从建党到建军、建国、建设一个社会主义国家、建设一个现代化国家,今天所取得的所有成绩,都是中国共产党带领全国劳动人民一点一滴干出来、拼出来的。“没有共产党,就没有新中国”,是全国人民对党的充分肯定。饮水思源,党带领人民取得的这些优异的成绩,这些成绩的背后有牺牲、有汗水、有壮志,一切成果都来之不易。
首先是建国初期时重建的不容易。1949年建国之初,全国都是战后的满目疮痍,国际社会很多国家不承认,国民党在西南有残余势力负隅顽抗,同时在逃去台湾时带走了全国的重工业设备和专家人才,当时全国要工业基础没有工业基础,要农业生产没有农业生产,缺人才、缺设备、缺技术。但是这些艰苦的条件并没有吓退共产党人,共产党人带领全国人民逢山开路、遇水架桥,胜利带领全国人民完成了社会主义改造、第一个五年计划和抗美援朝战争的胜利,带领中国走向了正确发展的轨道,为国家的后续发展打下了坚实的基础。
其次是改革开放后发展的不容易。改革开放之初,虽然国家有了好的政策,有了好的指引,但是在当时的条件下,人民群众还是不太敢放开手脚去打拼,担心有各种各样的风险。在这个时候,还是共产党人站了出来,有的是继续在政府在政策上给予群众指导,有的是自己主动辞职下海创业,主动放弃自己的“铁饭碗”,义无反顾地投入到改革开放的建设浪潮当中。在共产党人的带领下,改革开放以来中国取得了举世瞩目的成就。
最后是经济发展后改革的不容易。我国经济在取得快速发展的同时,也遇到了一系列其它国家在发展中遇到的问题,国家的经济发展进入了深水区,必须要通过改革才能使国家这艘大船平稳航行。但是改革会触及到一大部分既得利益群体的利益,会遇到难以想象的巨大阻力。但是这些都不会难倒共产党人,以习近平同志为核心的党中央,高瞻远瞩,未雨绸缪,以壮士断腕的决心、以搬石头上山的勇气全面推进各项改革措施,并取得了很大的成效。
中国共产党带领人民群众取得了来之不易的成绩,这些成绩经得起时间、实践和历史的检验。国家的每一项荣誉、每一个成果、每一份努力,都是值得我们去珍惜和守护,吾辈当不忘初心,砥砺前行,坚定永远跟党走的理想信念,在党的即将到来之际,跟亲爱的党说一声:您辛苦了!