我熟悉的声音作文
初中以后,她最怀念的,便是那小学门口的叫卖声。
令人兴奋的放学铃声响起,她小跑出校门。校门口真热闹:车水马龙,叫卖声不绝于耳。走在这一条不宽不窄的大街上,听着这些熟悉的声音,心里便有了一份踏实感。
那时,兜里揣着三四块钱,就觉得知足。她可以一下买两个吃的,一手拿一个,幸福感油然而生。酱汁在她的嘴边沾着,一向都注重形象的她自从听到叫卖声就收不住了,早就把什么淑女形象抛到了九霄云外。她的下额一上一下,眼里那种对食物的欲望熊熊燃烧。
回到家,站在门口,她赶紧把省吃俭用“省”出来的口香糖塞进嘴里,嚼了又嚼,用来清除嘴里残留的垃圾食物的味道。美好的一天就在这样一段轻松而愉快的时光中度过了。
“一次考试代表不了什么,我考了132名我还没哭,你哭啥?只要我们稍微一努力,就可以进步个几十名。”她劝着同学。嘴上坦荡,心里纠结。初中以后的她不再像小学那样轻松,一下从班里的尖子生沦为差生,这给了她重重的打击。她担心,担心家长会上妈妈看到成绩后的失望,担心自己的学习成绩会一直停留在这个地步……她始终相信,妈妈会理解她,但没想到换来的是妈妈的眼泪。她焦躁不安,担惊受怕,整天活在忧虑当中……
昨天,她重回到这条大街上,熟悉的路,陌生的人,她鼓起勇气穿过这条大街。“竹筒粽,黑米粽,白米粽”“兰花串夹馍,肉夹馍……”一阵又一阵熟悉的叫卖声传入她的耳朵,随之,她的忧虑也不复存在,那种踏实感如利剑一般把脸上的积云割开,绽放出久违的笑容。她拿着几块钱蹦蹦跳跳地买吃的去了。
她拧着电动车把,头也不回地离开。是的,她要适应新生活了,她又找到了心里的那份踏实感,并不断地蔓延,直至内心深处……