熟悉的味道作文
过年回家,一大家子人聚在一起,其乐融融,桌上的美味佳肴数不胜数,却唯独少了那份熟悉的味道。
父母出生在山间的一个小乡村,从小受着自然的养育,习惯了乡间平静的生活,对老家的一起都十分珍爱。只要有时间,春节父亲必定会带上我回趟老家陪伴许久未见的爷爷奶奶,感受老家多有的风土人情。也是从那时起,习惯了那一顿顿的美味。
美味佳肴自然不必多说,可做出它的人可得好好介绍一番。那便是我的小爷爷。他与我爷爷是同胞兄弟,从小就聪明乖巧,十分能干,在太奶奶的教导下,成就也不小,也是做过食品厂厂长的。退休后,便租下一家小店面,在镇上快乐家超市,以备安享晚年。
还记得每年无论严寒酷暑,只要我回家,一到镇上便会有慢慢一桌子的没事等着我,都是根据当季最新鲜的食材做成的,吃得我嘴还未停,手里又拿满了。炎热的午后,小爷爷总会冰好西瓜,给我这个顽皮的小贪吃鬼来一饱口福,顿时炎热的午后变得平静舒适,连枝头的名产似乎也消停了。闲暇时光,我的罪业停不下来,手旁的盘子里必定装满了小爷爷做的零食小嘴,随时吃一口,度过这难忍的夏日时光。晚上,伴着精彩的故事入睡。
可没想到麻烦的事情却接二连三地到来,从小受宠的姑姑长大却变得叛逆,总惹得爷爷大发雷霆,甚至把小爷爷气的差点晕了过去。叔叔在外上班忙,小爷爷便帮忙带孩子,虽忙可以乐在其中,后来甚至转让小店,到西塘去照顾叔叔一家,这以后,我便许久没见过小夜夜里。
直至今年过年,父亲带着我去拜年,可刚进门却发现小爷爷的头发都已白了,背也驼了,再也不似以前那样意气风发,精神抖擞,调皮的弟弟蹿上蹿下闹个不停,工作繁忙的叔叔也十分劳累,家里里外都由小爷爷打点,头发不白也就奇怪了。可到餐厅一看,依然还是一桌子的美味,从未变过,都是我爱吃的。都是熟悉的味道,顿时我的泪水止不住地流,看着小爷爷苍老的脸,不知该说些什么。
熟悉的味道牵引着我的心。