熟悉的味道作文
味道是什么?是酸酸的柠檬?不,不是的。是甜甜的糖果?不,也不是。是苦涩的枳?不,不对。是变态辣的魔鬼椒?不,继续猜猜。是咸咸的海水?不,不是的。真正的味道是每个人心中的一扇窗,是每个人身边的一件事,是每个人给你的一次感动。有一种味道存活于世却鲜有人知,它盖过人生百味,那就是爱的味道。
记得前年的夏天,我们一如既往地回老家,爷爷“奉命”前来迎接我们。奶奶本以为我们坐的是下午的车,所以便没有给我们做午饭,因此,爷爷奶奶像往常一样吃蓑衣饭——拌着青菜粥。我们一进门,奶奶愣了一下,便马上忙开了——忙着帮我们整理行李和生活用品。奶奶知道我们没吃午饭后,她赶紧去冰箱看了看,打算给我们炒几个菜,可是冰箱空空如也,刚好蓑衣饭煮了很多,只好“委屈”我们了。我之前吃过妈妈做的蓑衣饭,一点也不好吃,加上我坐车有点晕,还有点恶心,没有食欲,就不想吃了。可是爷爷奶奶说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”我只好硬着头皮坐到饭桌前,竟然闻到了一股淡淡的香味。虽然我从来没有闻到过这种香味,但我觉得这肯定是米饭独有的香味。这种香让我瞬间有了食欲,吃上一口,天啊!这……这简直比山珍海味好吃一百,不,一千,一万倍!不是米饭却有米饭的松软,不是糯米却有糯米的粘稠。这是我至今吃过最好吃的东西,现在想起来还回味无穷呢,我三下五除二就把那碗蓑衣饭吃完了。
我有一个习惯,就是晚上如果睡不着,我就会细细品味白天发生的事。有一天晚上,我想起了上次我们去爷爷奶奶家吃的蓑衣饭。奶奶电话里不是说他们每天都是大鱼大肉嘛,为什么这次吃的是蓑衣饭?我问过他们,他们说是正巧被我们碰到了。以前,也发生过几次这样的“巧合”。我越想越明白,奶奶都把蓑衣饭的做法都研究透了,所以奶奶才能把难吃的蓑衣饭做得那么好吃,那么,爷爷奶奶肯定是天天吃蓑衣饭。每次我们刚回老家,发现冰箱里都空荡荡的,我们回老家后,冰箱里就会被塞得满满当当的,还有老家少有的冰棒。想到这里,我哽咽了,泪水夺眶而出,打湿了枕头。
从这以后,我开始喜欢喝粥,虽然我知道找不回那种味道了,但还是会怀着一丝侥幸在寻找……虽然那种香味我只闻到过一次,也只尝过一次,但却让我永生难忘!那种味道的名字叫做“爱”。