我的烦恼多作文
有时候,我觉得我是一只被粘在蜘蛛网上的小虫子,无法反抗、挣扎。烦恼就像一只只蜘蛛向我袭来,其中最令我痛恨、令我抓狂、令我痛苦的“蜘蛛”就是天生的大舌头给我带来的烦恼。
这个烦恼从我上学前班开始,一年级、二年级、三年级……直到现在的五年里,我无时无刻不在为这个事情而烦恼,因为它给我带来的问题太多了。
二年级时遇上新上任的班主任王老师,当时她听过我说话,于是就问我:“你是南方人还是北方人啊?”这个问题我太熟悉了,每一次我都正本八经地回答:“正宗东北人,不过是天生的大舌头罢了。”但我的内心是很痛苦的,我相信现在的王老师应该知道这其中的心酸。
直到现在,问我这件事的人还是很多——新同学、爸爸妈妈的同事、便利店老板、给我治病的医生、售票的阿姨……但凡与我有所交集并是第一次见面的人,只要满足以上两点,就都会问上我这么一句令我烦恼的话——“你是南方人还是北方人啊?”之前,我总是讨厌、愤怒,甚至于开始对这句话绝望了起来。我不明白,为什么我们天生的缺点却会被这么多人关注、怀疑到质问呢?
其实我在后来也曾尝试过改变,妈妈带我去过一个语言培训学校。等了一个半小时后我才开始了测试,最后,我们却在测试后放弃了这个机会。主要有两点原因:一是费用太高,需要三万块钱;二是时间窜不开,它上课的时候我都要上其他课。没有办法,跟爸爸商量后,我们一家三口决定不上这个课,我和妈妈只能无功而返。回家之后,妈妈为了安抚我那伤心的心情,好心劝我说:“别人怎样说不重要,自己的想法才重要。”经过妈妈的一番劝说,我的心情好了许多。
现在,我再听到这句话,已经可以用平静的心情去回答了。南方人就南方人呗,南方人不也说中国话吗!