小鸟的窝作文
一个星期六的早上,我坐在公园草地上散步,看见草地上有纸屑、果皮,还有食物残渣……一只小鸟正叼起一张小塑料纸扔进路边的垃圾箱。
“小鸟,你在干什么呀?”我好奇地问。
小鸟认真地说:“我在捡垃圾呢!还有好多垃圾需要捡。”
我撸起袖子:“那我跟你一起捡吧。”
“好!我们一起捡。”小鸟爽快地说。
“公园这么美丽,人们不应该随手扔垃圾。”我一边说,一边捡垃圾。
小鸟又叼了一块香蕉皮,一边飞一边说:“对啊,要是砸到花花草草,它们会枯萎的。”
我皱了皱鼻子说:“如果垃圾落在角落里,没有及时被清理掉,就会变臭,空气也会被污染呢。”
小鸟叼着一个饮料纸盒正要扔进垃圾箱:“这是最后一个垃圾了。”
我赶紧阻止它:“这个不能直接放进垃圾箱。”
“那该怎么办?”
我拉开四个角,把盒子压扁:“要把它压扁,然后才扔进垃圾箱。”
“这是为什么?”小鸟奇怪地问。
“空的饮料纸盒太占空间。”我耐心地解释,“压扁之后,在垃圾的运输和掩埋过程中,可以节省空间,也便于后续处理。”
小鸟恍然大悟:“原来扔垃圾也有讲究呀!”
“我也是看到电视里的公益广告才知道的。”我谦虚地说,“谢谢你,热心肠的小鸟。你真是个环保小卫士!”
“我们做一块告示牌,提醒人们注意保护环境好吗?”小鸟提议。
“好的。”我非常赞同。
后来,我们做了一块告示牌。上面写着:除了相片,什么都不要带走;除了脚印,什么都不要留下。愿更多的人提高环保意识,大家一起维护公园的美丽环境。