是否这个词真的是真是不虚?“人心不古”?
放眼大千世界,我的心已被形形色色的人所触动,而奏出的心声却告诉我一个词,一句话:人只是思想的载体。或许在街头,也许在楼道,对一个或熟悉或陌生的人所留下的印象是冷漠,无语,就是这刹那间的无声,他会向冰雪一样冻结你所有的友好,热心。在楼道里帮你的邻居提东西,而接下来的只有邻居远去的背影。在这个过程前后,恐怕发声的只有你的心与声带。而后或许会明白,多助也亦不多,正如茫茫雪原上的火星;而另一个声音会告诉你:人情淡漠不是中国社会的现象,也许你的世界是夏天是春天,但只能载着社会中称当一个被埋灭的化石,或者你的心,不属于这种时代……
心声便是这样告诉我。但有谁会如此坦然地正面面对如此的抨击?于是我不信,这种出动所发出的声音我宁可失去心。鼓足了勇气之后,在新生的余音里,我在冰原里找寻和我或比我更“傻”的人,我们注定因同共属一类而异思想的现在人的逼迫而走到一起,共同的思想很明确地告诉我们“现实社会”的“异类”人,你们必须打碎淡漠人情的世界,用另一种形式奏出“现在人”的不同的心声,我们所带来的振动是温暖的良知动力,这种以春天的色泽,夏日的温暖的心,会推走那黑白的冬秋。
而所有这次的源头,都是我们曾有同一个心声,同一次振动,同一个振源————给予帮助后的无声,无神。现在的人是快节奏生活所压迫的变了形的物体或者心中那点萌芽的火花依旧在冬眠,在冰中。而回头看看,心是春夏般温暖而处于冬日的我们又是被何物所触动的呢?在冰里看冰外的世界,如此生机盎然,而身己所处确实可感的人情淡漠,人心不古。
所以,这又我们这样的执着———用仅有的热情和友好,触及他人的心弦,好让春日的一丝光明透过我们的心,照射到这黑暗的世界。