记得第一次去上小学时,我背着刚买的漂亮小书包,拉着妈妈的手高高兴兴的。
妈妈把我送到学校,就要离开我时,我哭了:我希望妈妈可以留下来和我一起玩。我拉着妈妈的手不敢松开。
妈妈狠狠心走了,老师蹲下来给我擦泪,小朋友拿来了玩具,我不哭了。
发新书了。打开书,一张张可爱的图片扑面而来,我开始爱上看书了,忘记了上学的不开心,沉浸在花花绿绿的图片世界之中。
回到家后,我拿出自己的“作业”向妈妈展示——那是一张折纸,一个并不知道什么东西的折纸,我叫它“千纸鹤”。
“好玩么?”妈妈问。
“好玩!”
之后,我每天都会拿回家里很多自己的“作业”,自豪地给妈妈看——“作业”真是一件非常好玩的事情。
后来,要真正作业了,写了不一会儿我就感觉手有一些酸了。这时,我开始明白“作业”,其实并不都是是很好玩。
随着年龄的增长,随着年级的提高,每天回家都的作业也一天比一天多起来。以至于每天回家吃完晚饭后,我不得不马上回到自己房间,翻开作业本,认真地写起作业。
有时,我会趁妈妈不注意时,在作业上画两个小火柴人,或者在书本上画两个圈圈……以此来表达我对作业的“痛恨”之心,发泄一下自己对它的怒气。也有时候,因为玩得过火,结果忘记了还有“作业”的存在,直到妈妈被发现了,被训斥一顿,我才又慌慌张张去写着那些“可恶”的作业。
从幼儿园到了小学,从小学到了初中,我的书包也在发生着变化,从小小的漂亮的斜挎小包到庞大满载的双肩背包……每一次换书包,都会有着不一样的心情。而我对“作业”也是从最初的欣喜到后来的“痛恨”,再到现在的坦然接受,书包伴随着我一天天的长大。
“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”现在,我也知道了,“作业”是自己朋友,一位让自己成长的朋友,让自己产生责任心的朋友。
就这样,我对“作业”的态度渐渐改变着,我也渐渐长大了。