2008,北京奥运,中国人民实现了百年梦想。
北京奥运发扬奥林匹克“更高、更快、更强”的宗旨,促进了“和平、友谊、奋斗”的目标,达到了人类追求的永恒主题。
北京奥运是世界给中国的机遇和信赖,也是中国对世界的奉献。熊熊燃烧了十六天的圣火,见证了北京奥运会的每一个精彩瞬间,记录了北京奥运带给全世界的每一个惊喜。
在强手如云的奥林匹克赛场,我国选手顽强拼搏,不少项目取得了历史性的突破,雄踞金牌榜首,为国争光,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。五星红旗一次一次地在赛场升起,国歌一次一次地高奏,人们的爱国激情如浪滚翻。
竞技场上运动员战胜自我,超越自我,是奥林匹克运动的奋斗精神。鲁迅说过:“胜利者固然可敬,但那些落后而仍跑到终点不止的竞技者,和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”这正是自强不息的精神。
在这令人难忘的十六天,来自世界204个国家和地区的运动员在28个大项、302个小项奉献了精彩的技艺,让世界人民共享体育竞赛和文化交流的饕餮盛宴,共享人类文明发展的硕果。各国各地区的体育代表团,你中有我,我中有你,体育无国界特色越来越鲜明。北京奥运给中国和世界体育健儿留下了永恒的遗产。
北京奥运的成功,说明世界需要中国,中国需要世界。北京奥运进一步加强了中国和世界的交往,让更多的人走进中国,认识中国,看到了伟大的中国人民的聪明智慧和无穷的创造力。
“世界给我十六天,我给世界五千年”,“有特色,高水平”,“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”,这些无可辩驳的事实,说明中国完全信守承诺,完满地实现了承诺。国际社会满意,运动员满意,各国人民满意。热情的接待,周到的服务,微笑的面孔,蓬勃的朝气,开放的心态,文明的举止,博大的胸怀,这一个个潜移默化的“中国符号”,构成了令世人惊叹的“中国表情”,征服了世界人民。
请记住国际奥委会主席罗格在开幕式说的话:“北京,你是今天的主人,也是通往明天的大门”。
北京奥运属于中国,更属于全世界。奥林匹克,永远的逗号。
圣火不灭,奥运永恒!