我已经是四年级的学生了,故事一直在陪伴着我长大。
上幼儿园的时候,妈妈经常给我讲故事。其中,我印象最深的就是《司马光砸缸》,大意是这样的:一天,司马光和几个小朋友在花园里玩,花园里有许多的假山,还有一口大缸,里面装满了水。有一个小朋友在玩捉迷藏的时候,不小心掉到了缸里。其他小朋友都哭着喊着去找大人,只有司马光在思考,他环顾着花园,突然,他看见了一块大石头,就立刻跑去抱起大石头猛地向大缸砸去。只听见“哐”的一声巨响,大水缸被砸了一个大洞破了,里面的水流了出来,小朋友得救了,大人们纷纷夸奖司马光聪明。听完这个故事,我受到了一个启发,遇到每一件事都不要慌张,要沉着冷静的去面对。
渐渐地我进入了小学,开始学习拼音,我就自己学着去读故事了。我读了很多的故事,对我最有教育意义的是《拔苗助长》,从前,有一个农民,嫌自己家的禾苗长得慢,就心想:“怎样才能使禾苗长得又高又快呢?”他想了又想终于想到了一个“绝妙”的方法,跑到田里,把禾苗一棵棵的全都拔了起来,从早上一直拔到晚上。回到家他就对儿子说:“今天可把我累坏了,可是没有白费,咱们家的禾苗都长高了一大截。”儿子不信,第二天来到地里一看,禾苗全都枯死了。这个故事教育我们不要随意的去改变自然界的客观规律,凭自己的主观意愿去办事,那样就会适得其反,好的事情反而变坏了。我们不能学习那个农民。
到了三。四年级,我们不需要拼音就可以阅读课外书了。我最爱看《三国演义》这本书了,因为它里面的人物被刻画得活灵活现。栩栩如生。场面描写得维妙维肖,抓住了每一个细节。书中我最喜欢的人物非诸葛亮莫属,他是一位熟知天文。晓知地理。足智多谋。神机妙算的军师。火烧新野。草船借箭。三气周瑜。七擒孟获这些都是诸葛亮的“杰作”。在火烧赤壁中,他巧借东风,帮周瑜打败了曹操;使用空城计,智退司马懿;发明木牛流马解决了蜀军的粮食问题等等都体现了诸葛亮的机智才华。也正因如此我特佩服他。《三国演义》令我受益匪浅,使我懂得我们要做一个忠诚。谦逊。英勇。聪明且有大志的人,而不要做一个心胸狭隘。草率。大意的人。
我不仅喜欢听故事,还常常给小朋友讲故事。一个个故事给了我无穷乐趣,而且也使我增加知识,学到做人的道理。故事伴随我长大。