这件事虽然已经过去了一年多,可记忆犹新。每当我想起爸妈那开心的样子和拿着我的试卷到处炫耀的时候,我都会不由得低下头来,然后偷偷的哭泣,因为在光荣的背后隐瞒着不为人知的污垢。
一年前,临近期末考试了,每个人都非常用功的复习着,而我就无所事事。我觉得我自己什么都懂了,不需要再复习了,同桌看见我这般举动劝说过我好几次,说:“你不用复习一下那些数学例题了吗?虽然是简单了些,巩固一下还是比较好的。”可我却不把他的话放在心里,继续我行我素。正是这傲气,使我“一失足成千古恨”。
“铃……”下课了,大家好像没有听见铃声似的,争分夺秒的作最后的冲刺,念书的、做练习的、请教问题的都有,而我就没有加入他们的行列,嘴里吃着口香糖,一副若无其事的样子。难道这就是重视考试?这就是所谓的没压力?不,这是轻视考试!这是可耻的举动。
考试开始了,我所向无敌地做到了第4页,厄运就降临到我身上了,被课本里的例题难到了,脑子一晃就过去了二十分钟,我只好先阁下这道题了。我争分夺秒地做着,字写得非常潦倒,这时我才感到后悔,痛恨自己为什么不听别人的劝告,为什么这么骄傲,为什么不争分夺秒复习!现在才后悔?太迟了,亡羊补牢?没用了!
我这时萌发了一个邪念——偷看!我把脖子伸得长长的,视线偷窥着我想要的答案,我看到了我想要的答案,迅速在卷子上“沙沙……”的写下答案,可笔不听使唤,字写得更歪了,好像笔也在嘲笑我似的。我曾经想把答案一笔划去的,可虚荣抑制了我的想法,最后我把那不属于我的答案交了上去。考试结果出来了,我得了120分满分,“得了满分不是应该开心的吗?”同学说道,可我却怎样也开心不起来,便露出勉强的微笑应付同学们的赞扬。
回到家后,爸妈知道我得了120分开心得不得了,把我拥抱在怀里,我哭了,我不是因为感动而哭,是因为我辜负了爸妈对我的期望,对我多年的养育之恩,而我却用偷看回来的成绩回报爸妈,我实在太不应该了。因此我拿出勇气诚恳地和爸妈说了,我以为爸妈都会很生气,爸妈不但没有打我,没有骂我,而是语重深长地对我说:“儿子,无论你做错了什么,只要你知错,改过了。你一样是我们的骄傲,一样是我们引以为荣的好儿子。我们相信你一定会以自己的真实成绩取得满分的,加油!加油!加油!”我再一次扑进爸妈的怀里大哭。
引以为鉴,下不为例,今后我一定会更加努力学习,用属于我,属于我自己的成绩回报爸妈,让他们的汗水不白流。我的秘密不再是秘密,秘密最将会变成事实,相信我!我能行!