“快去写作业!”,“还在这里发呆,快收拾东西,上辅导班去!”。每听到这两句话我的脑海里就立刻呈现出我妈妈的样子……
在我眼里,我的妈妈的特点就是对我太过严厉,虽然她外表温柔,但其实并非那样。她每天管的我都像一只困在笼子里的小鸟一样,失去了自由,我的时间整天被她安排地满满的。每当我写作业慢或者有错别字的时候,每当在我拿起笔就犯困的时候,这时“食指”就来了,“你看,给你说多少遍了,怎么这么这么磨叽呢?”“你看,你怎么这么不认真呢?”“你看,你怎么不专心呢?”……
如果我是妈妈,我会在孩子学习过后给她充足玩儿的时间,不会让她感觉过分紧张,更不会让她感觉除了学习还是学习,会让她感觉学习是一种特别有趣的事情。我会科学的给她安排作息时间,例如学习之余可以出去跳跳绳、跑跑步,和小朋友玩儿一会儿。当然了,我也会根据她的兴趣给她报班的,而不是强迫着她上完这个赶那个学习 班,整天忙着上辅导班没一点自己可支配的时间。很明显这样就不叫兴趣班了,而是叫“强迫班”。小时候没玩儿够,长大了只能是智商高、情商低,遇到任何事情都处理不好。更谈不上自己的事独立做了……