我有一个邻居,叫小琳,她年龄跟我同岁,人长得又聪明又漂亮。可惜,在五岁的时候,一场车祸夺去了她的双腿。虽然她身体残疾,但这一点也没影响她乐观的生活态度。每次路过她家,总能听到她优美的歌声,不用进去,我就猜得出她又在用歌声宽慰整天为她担忧的妈妈了;有时还能听到她跟着录音机练朗诵,她说等她练好了,她打算去孤儿院为那些比她更不幸的孩子送去快乐;她还学会了坐在轮椅上干各种家务,比如炒菜、洗衣服、收拾房间等,让她辛苦了一天的父母回家就能吃上热腾腾的饭菜,感受到家的整洁和温暖。
小琳没上过学,可她特别爱学习,因为爸爸妈妈要忙于赚钱为她的以后打算,所以虽然她妈妈利用晚上时间为她辅导一些功课,但大部份知识还是靠她通过录音机自习。我经常去她家,她总会很客气地招待我,给我又是端茶又是倒水的。我有时陪她玩,但更多的时间是去帮她补习,或者跟她讲学校里的有趣故事。每当听到我们学校里的趣事,她的眼睛里总会闪出羡慕之光,可我从来没有听到过她对别人,哪怕是造成她车祸的那个人怨恨过什么。
与她相比,我感到自己真是太幸运了,我有健全的身体,我还可以去环境舒适的学校上学。但同时我也感到非常惭愧。因为我总是不满足我所拥有的,我埋怨妈妈没把我生漂亮,责怪学校那令人讨厌的作业和考试,有时甚至还会无缘无故地对别人发脾气。
小琳,虽然你的四肢不健全,但你有坚强的性格和乐观的人生态度,你是我学习的榜样,我愿与你一起成长!