我最敬佩的人作文
我的姥姥是一个只有小学文化程度、大字识不了一箩筐的农村老太太,但她却是我最敬佩的人。
听妈妈说,姥姥七、八岁时就失去了母亲,下面还有两个年幼的妹妹和一个还是婴儿的弟弟,个性倔强的姥姥为了保住弟妹不被送人,主动承担起了“母亲”的责任,用自己稚嫩的双肩和父亲一起支起了这个塌了半边天的家,把弟弟妹妹一个个拉扯大。姥姥是个多么坚强、伟大的姐姐呀!
等姥姥渐渐长大,有了自己的家庭,养育了五个子女。在当时的农村,仅靠几亩地维持生计的农民家庭,光是一群孩子的吃穿都是问题,更别提教育了,因此大多数农村孩子初中毕业就回家务农或外出打工了。但姥姥却坚持让五个孩子全部上学,直到孩子自己不上为止。那时,我妈妈学习一直名列前茅,考上大学走出农村是妈妈最大的心愿。当时,舅舅已经成家,他和舅妈坚决反对我妈妈上高中,怕拖累家里。姥姥为了帮助妈妈实现上大学的梦想,向舅舅承诺在学费上绝不连累他们。就这样顶着各种压力,靠着省吃俭用和东挪西借,姥姥终于供妈妈读完了大学。是姥姥帮妈妈改变了一个农村女孩的命运,使妈妈成为村里第一个上大学的女孩儿,让妈妈拥有了现在的工作和生活。姥姥是个多么开明、有远见的母亲呀!
现在,姥姥已年近古稀,儿女也都成家立业,辛苦了一辈子的姥姥本该享清福了,可她仍旧守着自己的田地和菜园过活。常挂在姥姥嘴边的话就是:现在生活压力那么大,孩子们都不容易,就别再给他们添乱了……这就是我的姥姥,一个多么可敬可亲的老人呀!