他是一个老师,一个当了一辈子老师的老师。他所教过的学生,有的已经成为我们这个小城市地方报的王牌记者。所以不能不认为,他是一个十分有智慧的指导者。
他已近花甲,外貌不必多说,会让人联想到以为有智慧而十分慈祥的人。如朱自清《背影》中父亲典型的青黑色夹袄一样典型,他的身上总是穿着一件棕黄色的呢绒衣服,一副大大的黄色眼镜框架在鼻梁上。
老师现在只教我们四个学生,而且,花费了很多的精力,可老师没有要我们一文钱(虽然现在已没有‘文’这个货币单位)。我很诧异,一个人的精神高度能够达到这种境界,老师说他只要我们拿出成绩,而我们也在尽力做到最好。
印象最深的是今天,是一个雨夜,老师从家里赶来特地到妈妈单位来给我们上课,下课后各自回家,雨下的很大,而老师没有带伞,我想把雨伞塞给老师柯老师坚持不要,跑开了。
朱自清的《背影》是美的,而在今天这个雨夜,老师在雨中,尽力快速地跑着,因为年事已高而有些踉跄的身影,是我的眼眶湿润了。
至今已经有两篇文章写道我快哭了,可是我并不是一个伤感的人,只是因为遇到了值得感动的事情而感动。