在我眼中,爱是五彩缤纷的。母爱如同柔和的粉色,温暖我的心灵;父爱如同平静的蔚蓝色,教会我理性的对待事物;而奶奶的爱却如同无瑕的白色,淡淡的,清清的,抚平我的内心。
知了还在窗外拼命叫个不停,夜已经深了,喧闹的城市逐渐安静下来,几颗稀疏的明星不知何时爬上了天幕。霓虹灯一盏盏熄灭。我却躺在床上辗转反侧、无法入眠。盛夏的夜晚却丝毫感觉不到一丝凉意,天地间仿佛是一个巨大的蒸笼,热浪一波又一波地向我袭来,我努力想让自己平静下来,不知如何却越来越烦躁,这时一阵脚步声传入了我的耳中,是奶奶吗?难道是我动静太大让她听到了吗?我不想让她担心,便立刻裹上被子装作睡着的样子。我感觉到她走到我的床沿边坐下,我便把眼睛闭得更紧了。过了许久,大概是见我没了动静,她又起身来,我以为她终于要去睡觉了,刚想睁开眼,却感觉一阵凉风拂向我。我怔了怔,偷偷眯起眼缝,借着窗外投进的微弱的月光看见奶奶正坐在床边拿着一把蒲扇轻轻地朝我扇着。朦胧的月光映照着她的脸庞,眼中一片慈爱。微风混合着若有若无的蒲香向我袭来,窗外的蝉儿还在无休止地鸣叫着,我却感到这阵阵微风不仅抚在我的身上,更抚向我的内心……
童年时,我大半个暑假都是在奶奶家度过的。而奶奶放在衣柜中的那个普普通通的小箱子,在我眼中却是一个百宝箱。闲来无事时,我总是喜欢偷偷跑进奶奶的房间去翻翻那个箱子,箱子里的东西就如同一块磁石,深深地吸引着我。瞧,那里面装满了各种稀奇古怪的小玩意:奶奶从西昌带回来的火箭模型;爷爷给她买的金戒指;奶奶年轻时最喜欢的花旗袍;从来没见她戴过的翡翠手镯……我总是缠着她问:“奶奶,你什么时候把这些东西给我啊?”她总是摸着我的头笑着回答:“等你考上大学呀,奶奶就全都送给你。”长大后,我渐渐明白那个箱子对奶奶的重要,这些看似不值钱的物件,却是奶奶大半辈子的回忆呀!
自从上了初中,我去奶奶家的时间就越来越少了,可每当想起那些和奶奶在一起的朴素又温暖的日子,想起那盛夏夜晚夹杂着淡淡蒲香的微风,想起奶奶家阳台上那洁白如素绢般的茉莉花的芬芳,就如同有股股清泉淌过我的心田,带给我无限的清爽与惬意。