小学生少年美作文
趁着春节假期的尾巴,尽管正月初七下午天公不作美,稀疏地下起了米粒般大小的雪籽,但是还是阻挡不了我们第一实验小学404班红领巾护宝队5位同学前往素有“仙岩”之称的楼塔的脚步。我们将在那里寻找具有纪念价值的文物宝藏,聆听具有历史教育意义的人物故事。
经过近一个小时的车程,我们来到了名人辈出,有着深厚文化积淀的楼塔百处老宅。在新时代的小城镇环境综合治理下,那里呈现出凤凰涅槃,化茧成蝶的古镇面貌。下面大家就随着我们红领巾护队宝小组的脚步,一起去那里寻找蕴藏多年的宝贝,一起去领略千年古镇的独特魅力。
来到第一站就是楼曼文纪念馆。纪念馆珍藏着生平时的实物、照片、油画、场景等资料,讲述了楼曼文立下志向、投身革命、英勇奋战、抗争病魔的一生。那里的每一件物品都是非常珍贵的,大力弘扬了楼曼文烈士的爱国情怀和勇于抗争的高尚品质。作为封建官僚家庭的小姐,从少年开始直到英勇就义,她给当时的同胞们唱出了一首美丽的青春之歌,同时也给我们新时代的少先队员带来了思想和精神的洗礼,教育我们从小就应该端正学习态度,认真好学,做一个全面发展的好少年。
沿着老宅笔直的小巷,我们来到了第二站闪闪的红星基地。那里陈列着当年红军作战时各种生活用品。一双草鞋,它是当年千万红军战士艰苦跋涉、浴血奋战的一个历史见证和象征;一顶斗笠,它伴随着战争的硝烟历经了解放全中国的艰苦历程;一盏煤油灯,它照亮了红军前行的道路,点燃了红军取得革命胜利的希望;一把水壶,它挽救了多少名战场上英勇奋战的红军战士,保障了红军战士的战斗力;一个喇叭,它吹响了中国人民解放的号角,吹出红军战士英勇作战的志气。这一切,讲述了当年红军战士爬雪山、过草地时的艰苦生活,教育我们生活在新时代的少年们一定要好好珍惜现在的幸福生活。
穿过幽静的巷子,我们来到了第三站时光隧道。在那里,一位老爷爷告诉,自行车、收音机、算盘、爆米花机、皮箱等等,这里的所有物品都是我们的爷爷奶奶那辈人年轻时的生活用品,我们也立刻想到了祖辈们的年轻生活年代。再想想我们现在的生活,早已被轿车、手机、电脑之类的科技产品替代,并且走进了家家户户。经过一番对比,我们应该清晰地认识到祖国的变化日新月异,时代的车轮滚滚向前。
最后一站我们来到了微电影制作场地。在墙上,几块木板上几行特别的文字引起我们的兴趣。走近仔细一读,现场所有的大人小孩顿时一起大笑起来,原来这里写着楼塔的方言。尤其是一些非萧山本地人,不但读得好累,而且听得云里雾里,一脸懵懂,直到看了下面的注释后才恍然大悟,并且都说这真是萧山楼塔遗留下来的宝物。
一路沿着横直相交的小巷子,明朗雅素的黄墙灰瓦,高低起伏的马头墙,历史悠久的祠堂;一路看到旧时的门锁,古朴的雕梁画栋,独特的门额题语。这一切都在娓娓讲述着楼塔的古朴与美丽,幽雅与宁静;歌颂着革命先烈永垂不朽的精神和给后人流芳百世的思想教育。
此次寻宝护宝活动,让大家大开眼界,不但了解了楼塔的人文历史和祖辈们的生活,而且洗礼了我们的思想。真是收获多多,正能量满满,将激励着我们一直快乐、向上地朝着我们的人生道路前进!