我怀念的母亲作文
昨晚我在预习新课文时,无意中让我发现了一篇文章《怀念母亲》,于是我把这篇文章读完了,这篇文章令我思绪万千!
这篇文章中主要写了:季羡林六岁离开母亲,在他读大学二年级的时候,他母亲弃养,只活了四十多岁。母亲去世,他食不下咽,寝不安席,痛哭了好几天。从此,他失去了母亲,一想到母亲,他就会泪流不止,感到十分凄楚。他到德国之后,经常梦到自己的母亲和祖国母亲。在1935年11月写的四篇感人的日记中,我读出他不但爱自己的母亲,还爱着祖国和远在祖国的朋友。在那之后,他写了一篇名叫《寻梦》的文章,表达了他热爱两个母亲的情感。
读完了这篇文章,我觉得我要向季羡林伯伯学习。我经常因为一些小事情就和妈妈吵架,吵完了架,就不用心去学习,来气妈妈。而季羡林伯伯从小就离开了妈妈,没有妈妈的呵护,但是这并影响不到他的学习,反而还让他更加热爱学习更加思念母亲,更加刻苦学习,就是因为他的热爱学习,刻苦学习,让他考上了博士学位,还去了德国留学。尽管他取得了如此大的成就,他仍然没有忘记过他的两位母亲,仍然后悔没有去孝敬母亲!
现在我已经是一位准备读六年级的学生了,再也不可以像以前那样,那么孩子气了,要力所能及的为妈妈做些家务,如:为妈妈洗洗碗,为妈妈打扫卫生,在妈妈下班时给妈妈倒杯茶。我已经长大了,不再是以前那个只会给妈妈添加麻烦,而不会孝顺妈妈孩子了,我一定要从现在开始,做一个懂事的孩子,做一个会孝顺妈妈的好孩子!
读完了这篇文章,我思绪万千,我也觉得非常惭愧,惭愧到我的脸都红了!看季羡林伯伯,再看我自己,我简直就连季羡林伯伯的一根头发都不如。回想于以前的我:星期一在国旗底下唱国歌,我不是在改歌词,就是在乱唱;有时又故意把红领巾脱下来乱扔乱放,有时还用红领巾来擦桌子。想起这些行为真的真的觉得很惭愧!
既然我以前那么不尊重我们的祖国妈妈,现在一定要改正这个缺点,就应该无时无刻的提醒我自己,应该尊重祖国妈妈,尊重祖国妈妈就要从身边的小事做去,那怕是:把红领巾戴好,把国歌唱好啊!那怕是从我身边的小事做好啊!
?怀念母亲》这篇课文中,作者对母亲的爱令我久久不能忘怀!