不幸的是姥姥的晚年病痛缠身,典型的老年痴呆病,开始是记不清路,常忘记自己做过的事,以至最后出了门常找不到家!老人一生清苦,为乡邻服务一世,最后竟受此折磨,命运何其不公!……
1992年冬天,患老年痴呆症的姥姥凄然离世,时年84岁。下葬之日,村中人不分姓氏族群,纷纷为她老人家送行——亲人乡邻心里公认的好人!
早在成立公社之初,姥姥被公社选派参加接生培训——那时候的孩子大都出生在自己家里,根本没有现在这样的卫生条件,聊胜于无,简单培训过的人员还是人们迫切需要的。和姥姥一同去培训的还有几个人,但后来其他人在给人接生时都出了差错,相比之下,姥姥的好"技术"就有了口碑,渐渐地附近十里八乡的人都纷纷来请姥姥接生。甚至我侄子1990年出生时,还是80多岁的姥姥给接生的。姥姥干了这行一辈子,数十年来接生的人数以千计,所以姥姥在村里也算德高望重。
添丁进口,自然是人生的大喜事,高兴之余,喜主对姥姥不但满口感谢,而且按风俗习惯还要给姥姥一条毛巾和红鸡蛋,还有糖和挂面,家境好点的也有给钱的,都是随意给,产前检查更是免费的。不象现在的医院,动辄收费数千,喜主连还价的余地都没有!那是个物质还很贫乏的时代,即使这样的一点收入,寡居多年的姥姥还是能为过继的舅舅成了一个象样的家。姥姥家中孩子更是从来都不曾少过——吸引孩子们的是姥姥家里总有很多好吃的!
我家到姥姥家只有一公里之遥,姥姥有了好东西总想着我们。虽然不远,但姥姥是小脚,那时什么象样的交通工具也没有,全靠用脚走,为了我们姥姥不辞辛苦。妈妈至今还珍藏着姥姥给的毛巾,都是姥姥辛劳的成果。多得简直可以开一个毛巾店了,妈妈想起姥姥的时候常拿出来看看。
小时候最爱跟妈妈到姥姥家里,因为姥姥家门口是村里最热闹的地方,不仅小伙伴们多,很多老人们也常聚在姥姥门口消磨时光,全凭姥姥的人缘好。
姥姥慢慢的老了,妈妈常去看望,小学和初中时的星期天和假期,妈妈也常让我给姥姥送些生活日用品,姥姥尽管很高兴,但还是重复的嘱咐我不用送东西给她,说自己的东西够用。姥姥一生勤劳节俭,连自己的子女都不舍得使唤。
不幸的是姥姥的晚年病痛缠身,典型的老年痴呆病,开始是记不清路,常忘记自己做过的事,以至最后出了门常找不到家!老人一生清苦,为乡邻服务一世,最后竟受此折磨,命运何其不公!
姥姥去世时候我读高中,一个月才回家一次,家里人没告诉,我没能为姥姥送行。想起来总觉得欠了姥姥的。
愿老人家在另一个世界里幸福!