仲春如梦,三月已经走了一半。春风吹绿了满树的枝丫,吹红了漫天的蓓蕾,却吹不醒我那颗沉闷的心。
“什么时候是个头呀,我不做了!”我揉了揉酸涩的眼睛,对着电脑屏幕上密密麻麻的字发起了脾气。自从网课开始以来,我不得不天天对着电脑,一天下来,眼睛疼痛难忍。
“别急,我来给你按摩下太阳穴吧。”母亲闻声而来,站在我的身后,伸出双手轻柔地为我按摩着。她动作轻柔,指尖缓而慢地一点点揉搓着,像是在制作一件极其贵重的工艺品。然而我心中的烦闷如旧,气鼓鼓地说:“你看这些题多让人心烦,真是不想做了。”
母亲的手一顿,然后搬来一张椅子坐在我的身边,轻声说道:“要不我们来比一比,看谁能把题目做对。”听完母亲的话,我不禁哂笑:她虽然每日关心我的作业情况,但这些语文题暗藏许多技巧,必须要将老师课堂上的内容进行总结归纳后才能写,她又没跟我一起上课,能做出来吗?母亲似乎看出了我的心思:“你可别小瞧我,虽然我没听课,但未必做不对哦。”在母亲的激将法下,我只好应允。
抱着和母亲较劲的心态,我快速地拿起笔,在作业本上书写了起来,没多久题目就写了大半。我得意洋洋地转过头望着母亲,只见她皱着眉头,一只手紧紧地握着笔,另一只手慢慢地翻动着书本。她的目光停留在书本上,像探照灯一样扫射着。突然,她的目光聚焦在一个点,眉头不锁了,却瞪大眼睛,让抬头纹显露出来。她静止了一会,呆呆地望着书本思考了一番,然后脸上的表情渐渐绽开,像一朵在春风中盛开的鲜花。这下,她像个得意的孩子在书本上奋笔疾书起来。
望着母亲的样子,我的心砰然一动:自从我出生以来,母亲就辞去了工作,全职在家陪着我。我失落时,她耐心开导我。我得意时,她温柔提醒我。她就像是一个超人,总有办法应对我所有棘手的难题。我总是心安理得地接受她带给我的一切,却忘了对她说一句“辛苦了”。
窗外的东风再次吹到我的脸上,温柔而细腻,让我觉得神清气爽。我的母亲不正如这东风吗?她只为我而来,执着、温柔又不知疲倦。想到这里,我的眼睛微微湿润了。
朱熹说:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”而我要说:“等闲识得东风面,一言一行都是情。”