谈自律作文
每个人都想要自由,却并不知道自由到底是什么。他们美其名曰活得自由自在便是自由,这真是大错特错了,因为这个世界上根本没有绝对的自由,只有相对的自由。怎样去获得相对的自由,是很多人没有想过的一个问题。
大多数人放纵自己的欲望,放纵自身的不良品性,然后又说自己得不到自由。这样的人其实不配拥有自由,真正拥有自由的人应该是一个高度自律的人,这里的高度自律并不是要我们必须遵守什么清规戒律,而是利用一种合理的规范来克制自己太多的欲望,从而解放自己的内心,达到内心的一种平和,这种平和一旦表现在人的行为上,就会使得人身心轻松,变得自由自在。这种靠自律获得的自由既不违背社会的规则,而且还可以使自己免去许多不必要的欲望,让自己永远处在优秀的行列,何乐而不为呢?
我们虽不是圣人,但是我们可以通过适当的自我约束,慢慢地获得一种想要的生活。当我们学会了真正的自律,我们不再需要别人的肯定,也不再对他人的冷眼与嘲讽感到愤愤不平,因为当我们学会自律时,就是真正意义上的善待自己,真正的为自己而活了。我们每个人在成长的道路上一定会遇到许多的冷眼和嘲笑,那都是必然,当自己不行时,连自己的亲人都会看不起自己,但这又有什么呢?
我们之所以在意,那是因为我们还不够自律,还没有摆脱许多消极的顾虑,继续顾虑自然伤害到的是我们自己。因此当我们要努力学会自律,用自律来规范自己的行为,用自律来抵抗他人冷冷的眼神与嘲笑,用自律来还自己一个自由鲜活的人生。