我的青春多作文
一个人能有多少笑而谈之的成就,大多来自于他的少年生活挥汗奋斗而赢得的。而人前半生为之奋斗的目标是由青年的认知观所选择的,人的前半生成就又直接影响着人后半生的起点,更是也间接影响了人这一生的成果,由此,一个人的青春年华是一生最为重要的。
而大多数的人初面对初级社会,难免会以一种磕磕碰碰的迂回方式向前摸索前进,而另外少数的人则会遇见对自己而言至关重要的,能推动自己免去犯错的人,也就是他们的青春摆渡人。
而我则属于他们两类人之外的另一种人,我们这类人依靠先圣知识的笔,从中领悟处身之道,简而言之,书是我们的“摆渡人。”
少时读《十万个为什么》,对世间万物都充满了好奇心,这不是我养成如今虚心好学精神的根源吗?
大了一些之后,我无意间翻阅《不抱怨的人生》,从初始只阅读小故事到后来渐渐理会到“尊敬守法爱师长,处事让人不要强”,这不是我成功竞选优秀学员和共青团员的一大原因吗?
半年前,我去图书馆借阅大仲马和托尔斯泰的著作,浅略明白了人成功的原因:人是否成功,不是看他的地位高,不是看他的身价有多贵,而是看他的所作所为是否是利他人,利社会。即使一个人身价过百亿,如果他不愿救济苦难者,他怎样也入不了思想高等社会,但如果他仅将自己千分之一乃至万分之一的钱财用来扶贫助弱,那么他便能流芳百日。即使一个人官至一国首相,如果他蔑视地位低下者,无论怎样也入不了思想高等社会,但如果他仅将自己一点时间用以呼吁帮助苦难人,并尽自己的一份力,那么他的名字便能为人所呼,为人所赞。
纵然我的思想不及诸圣门徒万分之一,但也比一些不读书的庸夫高明一分。我的成就能有多高,书对我的教育便有多大,书能改变人的思想,从而促使人进步。
以此种种云,书便是我的青春摆渡人。