描写北京的作文
去年暑假,妈妈带我去了祖国的首都——北京。我们用了一天的时间游览了我国著名的故宫博物馆。一来到故宫,第一眼望上去我心中赞叹到:不愧是世界上现存规模最大,保存最完整的木质古建筑之一啊!
一进入故宫,就感觉仿佛穿越回到了古代是一位公主似的,在里面自由的玩耍。最先映入我眼帘的,是那雄伟的午门。进了午门,金碧辉煌的宫殿雄伟壮观,红墙黄顶分外好看。黄色的琉璃瓦顶上还雕着代表权贵等级的仙人走兽。我一边想象着古代皇帝的生活情景,一边往里边探寻。
跨过金水桥,我们来到太和门,太和门是故宫最大的门,以前皇帝就是在这里上早朝。过了太和门就是故宫三大殿之首的太和殿,也就是所说的金銮殿,它矗立在群殿中,据说是当年举行重大典礼的地方。抬头看上去,金灿灿的屋顶尽显大殿的威严与气派。五颜六色的琉璃瓦如一条条长龙排列的十分整齐。弯弯的房角都刻成了怪兽,四个向上翘的屋檐把太和殿显得越发精神百倍,荣光焕发了。
再往里走就到中和殿再到保和殿。保和殿后面是乾清门,乾清门是外朝和内廷的分界,乾清门以南是“夕朝”,处理朝政问题,以北叫“内廷”,是皇帝嫔妃生活的场所。
从南到北分别是乾清宫,交泰殿,坤宁宫,最后到达御花园,御花园更是美不胜收,到处弥漫着花的香味。整个故宫只有在御花园才能看到高大的树木,这里种植着各种珍贵的奇花异草,假山流水,环境悠闲舒适。最后,我们从神武门离开了故宫。
不知不觉夕阳快下山了,怀着依依不舍的心情,我们和故宫告别了,这宏伟的建筑使我意犹未尽,久久回荡在我的心间。我们应该为古人建造这么宏伟壮丽的宫殿感到骄傲和自豪。同时,我们也有责任保护这些文物古迹不受到破坏,让祖国的灿烂文明万古流传。