我的家乡不像大城市那么豪华和美丽,但是一但到过年,是多么令人难以忘记的,下面,让我来告诉你吧。
每当快要到过年的时候,人们会把家里打扫干净,一尘不染。之后,人们会去彩虹、大型超市出售各种水果,比如糖、年货等,这些都会放回袋子里。你知道为什么人们在新年时要在家里贴春联和鞭炮吗?让我给你解释一下。
很久以前,在一个有着黑暗洞穴的山谷里,山洞里住着一只名叫“年”的怪物。这个山谷下面有一个小村庄。当新年来到新年的最后一天,它会降临到人们的身上。这个村子里的人会把门关上。但是,村里村民还是有办法进去吃村民的,村民们也没办法。许多村民到城里过年去了。一年,村民们正在去城里的路上,一个仙女对村民说:“怪物最怕红色的东西和响声。”听了村民们的话,他们把红色对联放在门上,把鞭炮放在门前。当怪物来了,他们会看到红色的东西和砰的巨响,跑到山上的恐惧。这样,燃放爆竹和坚持新年权利的习俗一直延续到现在。
当我的家乡在新的一年里,每个家庭都会有一顿丰盛的饭——一年的晚餐。家家户户忙东忙西的,烧着一桌的菜、有鸡、鱼等。让我们看看口水流不停。吃完后,妈妈会给我一件很帅的衣服,大人会给我们压岁钱,里面有很多钱呢!
这真是令人难忘的新年!