踏入初中的校园,一切都是那么新鲜:宽阔的操场、摆满了瓶瓶罐罐的实验室、挂满了励志名言的长廊……当然,还有许多新鲜的老师、新鲜的同学。其中给我印象最深的就是我的生物老师——吴老师了。
记得第一堂生物课,我正在脑海里想象新老师的模样:教生物的,肯定戴副黑边眼镜,四、五十岁吧!八成是位男老师。我正在愣神的功夫,不知谁喊了一声: “老师来了!”我抬头一望,只见一位三十出头、头扎马尾辫的女老师正站在讲台上,她身材高挑、体态大方、圆圆的脸上一对大眼睛炯炯有神、清澈透亮,哪里有什么眼镜的影子。最让人难忘的是她那一脸严肃的表情,脸紧绷着,眼神不寒而栗,让我的神经马上一紧,专注了起来。
简单的几句自我介绍后,她就开始上课了,没有一点拖泥带水。她的课十分精彩,让很少接触生物的我们,引入了科学的殿堂中。她的课娓娓道来,不知不觉就下课了,我们却都意犹未尽。这堂课后,我记住了她——吴老师。
吴老师对课堂纪律要求十分严格,她最忌讳上课时被别人打扰,在他的课上,教室里总是安安静静,空气好像都凝固了一样,只听见她的声音在教室回荡。有一次,我们班上的生物课上到中途,楼上班的两位同学一边大声唱歌,一边从楼上走下来。我们班的气氛一下松弛了起来。吴老师走出教室,把他们
“请”了进来,说:“现在是上课时间,你们即使是去上体育课,也应该轻手轻脚,怎么能如此放肆呢?你们是哪个班的?”那两位同学开始还满不在乎,
眼神到处乱望,一下子看讲台,一下子看黑板,脑袋也晃来晃去。吴老师似乎不想为他们浪费大家的时间,把他们两个“晾”在一边,继续为大家讲起课来,直到下课后才把他们叫到办公室去。
课上久了,知道了吴老师的课是必须要精心复习的,“混”是过不了关的,因为她有自己的一套办法:经常抽课前的头几分钟去提问,并且点同学回答,谁答不出来,就说明其上课未听讲或未回家复习。她很少让同学齐声回答,可能是防止同学“滥竽充数”吧!连我班最调皮的徐浩楠也不敢在生物课上做出出格的事,他最怕的就是吴老师了。
吴老师还是初三的班主任,学科组长,优秀教师等,她的许多文章也登上了各类教育杂志、报刊上。
吴老师真是一位治学严谨、负责的好老师呀!